El principio de la constitucionalización del proceso penal en el sistema procesal penal acusatorio del Ecuador. - Armijos Espinoza, Deysi Maribel; Gómez Aveiga, Melanie Guissel (Machala, 2021)
The objective of this work is to describe the elements that are related to compliance with the Principle of Constitutionalization of the criminal process in the Ecuadorian adversarial criminal procedure system. To carry out the work, different normative documents were analyzed, among which the Constitution has a governing character, as it is the normative document of highest priority in the analysis of the country's legal system, to which the remaining laws and regulations are subordinated; in a documentary research that relied on theoretical methods such as synthetic analytical and inductive deductive and legal methods such as doctrinal interpretation. As main results, it was known that in the Ecuadorian legal system the bases are created for the fulfillment of the principle of constitutionalization of the criminal process in the accusatory criminal process, being the Constitution the one that radiates to the legal system so that the State acts and ensures not only the protection of constitutional rights, but is involved in their achievement. It can be affirmed that in Ecuador the constitutional correspondence of protected legal assets and the guarantees of those who undergo criminal proceedings as victims or processed are projected so that they are adequately regulated and protected.
El objetivo de este trabajo es describir los elementos que se relacionan con el cumplimiento del Principio de Constitucionalización del proceso penal en el sistema procesal penal acusatorio ecuatoriano. Para la realización del trabajo fueron analizados diferentes documentos normativos, entre los cuales la Constitución tiene un carácter rector, en tanto es el documento normativo de máxima prioridad en el análisis del sistema jurídico del país, al cual se subordinan las restantes leyes y normas; en una investigación documental que se apoyó en métodos teóricos como el analítico sintético y el inductivo deductivo y jurídicos como la interpretación doctrinaria. Como principales resultados se conoció que en el sistema jurídico ecuatoriano están creadas las bases para el cumplimiento del principio de constitucionalización del proceso penal en el proceso penal acusatorio, siendo la Constitución la que irradia al ordenamiento jurídico para que el Estado actúe y asegure no solo la protección de los derechos constitucionales, sino que se involucre en su consecución. Puede afirmarse que en Ecuador se proyecta la correspondencia constitucional de los bienes jurídicos protegidos y las garantías de quienes se someten a un proceso penal en calidad de víctimas o procesados para que estén adecuadamente regulados y protegidos.
Keywords: PRINCIPIO; PROCESO PENAL; ECUADOR; CONSTITUCIONALIZACION