Investigación científica del femicidio de María Belén Bernal en la Escuela Superior de Policía - Carrera Chuqui, Carlos Bryan (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The murder of María Belén Bernal for reasons of gender, power and violence adds to the cases of femicide in Ecuador, which by the year 2022 would be 81, while for the rest of Latin America there would be more than 4,000 cases, which began in the country as a law against violence against women in 1995, going on to be reformed by the Penal Code as a matter of sexual crimes in 1998, being later an executive decree for 2004, which evolves when entering the Constitution of the Republic of 2008, to the After two years, the right to a life free of violence is recognized and guaranteed, which evolves into article 141 of the Comprehensive Organic Criminal Code (COIP), which punishes with a custodial sentence of 22 to 26 years. The role of the forensic chemical expert in the luminol test, carried out in the trunk of the vehicle, previously indicated the presence of blood, to corroborate if this blood belonged to María Belén Bernal, a genetic comparison was made between the blood sample from the vehicle with the sample from Bernal's mother, Elizabeth Otavalo. The DNA test result was positive and conclusive. The scientific evidence that firmly supported the connection of Germán C. with the crime, reinforcing the argument of the Prosecutor's Office as a case of femicide due to strangulation corroborated in the autopsy and the forensic analyzes that provided a solid basis to argue the guilt of Germán Caceres.
El asesinato de María Belén Bernal por razones de género, poder y violencia se suma a los casos de femicidio al Ecuador que para el año 2022 serían 81 siendo que para el resto de Latinoamérica serían más de 4000 casos, misma que empezó en el país como una ley contra la violencia a la mujer en el año 1995 pasando a reformarse por el Código Penal como materia de delitos sexuales en 1998 siendo luego un decreto ejecutivo para el 2004, mismo que evoluciona al entrar en la Constitución de la República del 2008, al pasar dos años se reconoce y garantiza el derecho a una vida libre de violencia que evoluciona al artículo 141 del Código Orgánico Integral Penal (COIP) que sanciona con pena privativa de libertad de 22 a 26 años. El rol del perito químico forense en la prueba de luminol, realizada en la cajuela del vehículo, previamente indicó la presencia de sangre, para corroborar si esta sangre era de María Belén Bernal, se realizó una comparación genética entre la muestra de sangre del vehículo con la muestra de la madre de Bernal, Elizabeth Otavalo. El resultado de prueba de ADN fue positivo y concluyente. La evidencia científica que respaldó firmemente la conexión de Germán C. con el delito, reforzando la argumentación de la Fiscalía como un caso de femicidio por causa de estrangulamiento corroborado en la autopsia y los análisis forenses que proporcionaron una base sólida para argumentar la culpabilidad de Germán Cáceres.
Keywords: FEMICIDIO; VIOLENCIA DE GENERO; METODO CIENTIFICO Y ANALISIS FORENSE