La norma constitucional de protección de los derechos de la naturaleza y sus incidencias jurídicas - Fernández Carbay, Jonathan Steven (Machala, 2022)
The objective of this research was to determine the impact of the norms of protection of the rights of nature in the Ecuadorian legal system. To do this, the concept of Good Living and the theory on which our Constitution was based to establish nature as subjects of rights were analyzed, comparing the legislations of New Zealand and Colombia. In addition, the civil, criminal, administrative and constitutional actions that protect these rights were determined, and if they exist, the precautionary measures contained therein. This research was qualitative, and the research technique content analysis was used, collecting information in the legislation, doctrine, bibliography, data that we interpret with the use of the exegetical, comparative, synthetic and analytical method. Finally, it was concluded that from the new environmental identity of our Constitution in 2008 there was an adaptation of the internal regulations to make possible the full development of the rights of nature, and that this novel relationship between nature and man was necessary to recognize the importance of nature, the latter being on which our existence depends.
La presente investigación tuvo como objetivo el determinar las incidencias de las normas de protección de los derechos de la naturaleza en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. Para ello, se analizó el concepto del Buen Vivir y la teoría en que se basó nuestra Constitución para establecer a la naturaleza como sujetos de derechos, comparando las legislaciones de Nueva Zelanda y Colombia. Además, se determinó las acciones civiles, penales, administrativas y constitucionales que protegen estos derechos, y de existir, las medidas cautelares contenidas en ellas. Esta investigación fue cualitativa, y se empleó la técnica de investigación análisis de contenido, recopilando información en la legislación, doctrina, bibliografía, datos que interpretamos con el empleo del método exegético, comparado, sintético y analítico. Finalmente, se concluyó que a partir de la nueva identidad ambiental de nuestra Constitución en el año 2008 existió una adecuación de la normativa interna para hacer posible el pleno desarrollo de los derechos de la naturaleza, y que esta novedosa relación entre la naturaleza-hombre fue necesaria para reconocer la importancia de la naturaleza, siendo esta última de la que depende nuestra existencia. Palabras claves: naturaleza; sujeto de derechos; acción; buen vivir.
Keywords: NATURE; SUBJECT OF RIGHTS; ACTION; GOOD LIVING