Manejo terapéutico de pacientes con coxartrosis desde la atención primaria hasta la intervención quirúrgica - Arévalo Lomas, Emily Mishel (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Coxarthrosis is a rheumatic condition that causes degeneration and inflammation of the cartilage covering the joint, pain, impairment of locomotor activity and functional disability. The purpose of this research is to provide true information with its respective analysis of how this disease should be treated, from primary health care to surgery. Objective: To analyze the therapeutic management of patients with coxarthrosis from primary care to surgical intervention by means of a bibliographic review of guidelines and scientific articles. Methodology: This study has a descriptive analysis through a scientifically based bibliographic review of articles, journals and international guides such as Scielo, Elsevier, EULAR, ACR among others; in relation to the optimal treatment of osteoarthritis of the hip. Conclusion: It began with a brief description of the structure and anatomy of the hip, emphasizing worldwide prevalence data and the causes or factors that generate this type of pathology. In the medical evaluation, emphasis was given to the correct and arduous work that the Primary Care Physician should perform when the patient presents symptoms, knowing how to question, the tests and requests that should be asked in order to reach a good diagnosis and determine whether a change of lifestyle is necessary, the proper use of therapeutic management, establishing a good doctor-patient relationship with a positive attitude, since it could be severe cases that lead to surgery.
Introducción: La coxartrosis es un cuadro reumático que causa degeneración e inflamación del cartílago que recubre la articulación, provocando dolor, impedimento de la actividad locomotora y discapacidad funcional. El propósito de esta investigación es brindar información verídica con su respectivo análisis de cómo se debe tratar esta enfermedad, desde su atención primaria de salud hasta llegar a una cirugía. Objetivo: Analizar el manejo terapéutico de pacientes con coxartrosis desde la atención primaria hasta la intervención quirúrgica mediante la revisión bibliográfica de guías y artículos científicos. Metodología: Este estudio tiene un análisis descriptivo a través de una revisión bibliográfica basada científicamente de artículos, revistas y guías internacionales como Scielo, Elsevier, EULAR, ACR entre otros; en relación el tratamiento óptimo de la artrosis de cadera. Conclusión: Se inició con una breve descripción de la estructura, anatomía de la cadera, se recalcan datos de prevalencia a nivel mundial y de cuáles son las causas o factores que generan este tipo de patología. En la evaluación médica se dio énfasis al trabajo correcto y arduo que el Médico de Atención Primaria debe realizar en cuanto al paciente presente sintomatología, sabiendo de qué forma interrogar, los exámenes y solicitudes que debe pedir con el fin de poder llegar a un buen diagnóstico y determinar si es necesario el cambio de estilo de vida, el uso adecuado del manejo terapéutico, estableciendo una buena relación médico-paciente con actitud positiva, ya que se podría tratar de casos severos que conlleven a una intervención quirúrgica.
Keywords: ARTROSIS; COXARTROSIS; OBESIDAD; EDUCACIÓN