Revisión de las principales técnicas de aislamiento e identificación de patógenos que provocan mortalidad temprana en cultivos de camarón blanco - Romero Jaramillo, Diego Fidel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Aquaculture activity has grown rapidly in recent years, but has been presenting a number of problems in production, being one of the main the appearance, of various diseases caused by bacteria of which it stands out as the main cause of high mortality, acute hepatopancreatic necrosis (AHPND), being a disease caused by Vibrio parahaemolyticus, and due to the difficult identification of this pathogen was made the present bibliographic review where, we present the main methods of isolation and identification of the pathogen causing (AHPND), the first form of identification is by histopathology performed by means of a microscope analysis to the hepatopancreatic tubules where the detachment of epithelial cells is observed, the method of isolation for the molecular tests is by means of the culture in petri dishes, where once the pathogen has been obtained the identification is carried out by performing the following molecular techniques, such as Dot Blot Hybridization, which allows pathogens to be identified by the presence of DNA, the second method is PCR, which is an enzymatic process in which certain DNA sequences are amplified, and the final molecular test is the LAMP method and is a Loop-mediated DNA isothermal amplification assay, which serve to quickly identify bacteria, All these methods help us to identify the pathogens that cause acute hepatopancreatic necrosis (AHPND), and so we can obtain a quick response to any resurgence of this disease.
La actividad acuícola ha tomado un crecimiento acelerado en los últimos años, pero ha ido presentando una serie de problemas en la producción, siendo una de las principales la aparición, de diversas enfermedades ocasionadas por bacterias de la cual se destaca como principal causante de altas mortalidades, la necrosis hepatopancreática aguda (AHPND), siendo una enfermedad causada por el Vibrio parahaemolyticus, y debido a la difícil identificación de este patógeno se realizó la presente revisión bibliográfica donde, damos a conocer los principales métodos de aislamiento e identificación del agente patógeno que provoca (AHPND), la primera forma de identificación es mediante Histopatología que se realiza mediante un análisis con microscopio a los túbulos hepatopancreáticos donde se observa el desprendimiento de las células epiteliales, el método de aislamiento para las pruebas moleculares es mediante el cultivo en placas de caja Petri, donde ya una vez obtenido el agente patógeno se procede a la identificación realizando las siguientes técnicas moleculares, como la Hibridación Dot Blot que permite identificar patógenos mediante la presencia del ADN, el segundo método es la PCR que es un proceso enzimático donde se realiza una amplificación de secuencias determinadas de ADN, y la última prueba molecular es el método LAMP y es un ensayo de Amplificación Isotérmica del ADN mediada por Asas, que sirven para identificar rápidamente las bacterias, todos estos métodos nos ayudan a identificar los agentes patógenos que provocan la necrosis hepatopancreática aguda (AHPND), y asi podemos obtener una repuesta rápida ante cualquier rebrote de esta enfermedad.
Keywords: LAMP; LETARGIA; HIBRIDACIÓN; PCR