Desarrollo del proceso logístico y canales de distribución para la exportación de mercancías a los mercados internacionales - Centeno Ullaguari, Fátima Gisella (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo trata de cómo el proceso logístico exportación es de importancia cuando se quiere internacionalizar un producto creada por la empresa para la necesidad del consumidor, que busca tener éxito en el mercado internacional. Los indicadores a considerar de mayor relevancia serían: Inversiones innecesarias, negociaciones incompletas, pérdida de mercado, salida del producto, reducción de las exportaciones, menor productividad, posible desaparición de la empresa en el mercado. Su objetivo sería realizar un proceso logístico de exportación que considere paso a paso su desarrollo y que permita ser aplicado a empresas locales o emprendimientos prometedores con el propósito que puedan internacionalizar su producto y ganar un espacio entre las grandes empresas desarrolladas, las ventajas competitivas más relevantes son: Expansión comercial, incremento de la producción, desarrollo macro-industrial, internacionalización del producto. Para iniciar el proceso logístico de exportación hay que tener en claro que se debe tener definido lo siguiente: tener la mercancía en condiciones de envío, documentos como factura comercial y certificado de origen, contactar con el agente de carga, contactar con el agente aduanero, solicitando la autorización de embarque y documento de exportación. Antes de exportar se deberá definir los objetivos, definir si va hacer un producto o servicio, establecer cuál será el mercado. Para exportar una empresa deberá incrementar sus exportaciones, con el propósito de nivelar el desequilibrio en sus pagos con el exterior y obtener ingresos suficientes para financiar la continuación acelerada de su proceso de industrialización. Se concluye que se ha logrado conseguir el objetivo planteado puesto que explica de manera breve lo que la empresa debe realizar para ejecutar un proceso logístico de exportación, hay que tener en cuenta que fuese cual fuese el INCOTERM no sufre ningún cambio pues eso se define al momento de cerrar una negociación.
This paper discusses how the export logistics process is important when you want to internationalize a product created by the company to the consumer need, which seeks to succeed in the international market. The indicators most important to consider are: Investment unnecessary, incomplete negotiations, loss of market, product output, reduced exports, lower productivity, possible demise of the company in the market. Its aim would be to conduct a logistics process that considers export development step and be capable of being applied to local companies or promising enterprises in order that they can internationalize your product and earn a place among the major developed companies, the most important competitive advantages. They are: business expansion, increased production, macro-industrial development, internationalization of the product. To start the export logistics process must be clear that it should be defined as follows: to have the goods in terms of delivery, documents such as commercial invoice and certificate of origin, contact the freight, please contact the customs agent, requesting authorization shipping and export document. Before exporting you should define objectives, define if you make a product or service, establish what the market. To export a company must increase its exports, in order to level the imbalance in their payments abroad and earn sufficient income to finance the continuation of its rapid industrialization process. We conclude that it has managed to achieve the goal set because it explains briefly what the company must take to run a logistics export process, keep in mind that whatever it was the INCOTERM remains unchanged as it is defined time to close a deal.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; LOGÍSTICA; EXPORTACIÓN/IMPORTACIÓN; CANALES DE DISTRIBUCIÓN