El léxico concentrado en el análisis del poema el viajero de Antonio Machado mediante la aplicación de estrategias metodológicas - Vásquez Murillo, Samantha Priscilla (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
contenido connotativo que existe en él, mediante las estructuras semánticas, sintácticas, morfológicas y lingüísticas, añadidas a ejes no visibles como lo es la cosmovisión del poeta y las redes asociativas que se establecen en la simbología de un escrito, tomando como ejemplo el análisis del poema “El Viajero” de Antonio Machado. El desarrollo de la temática mantiene dos perspectivas el léxico concentrado como utilización que hace el escritor de las formas lingüísticas en su escrito, donde es presentado a través de un análisis que requiere descomponer cada una de sus partes y la otra es la profundidad utilizada del autor para expresar pensamientos y emociones mediante aspectos internos que son señalados en el proceso de análisis. Por ello se recurre al autor Antonio Machado para realizar mayor especificación en cuanto a los puntos señalados anteriormente, donde sus versos, aliteraciones, adjetivaciones de tipo sensorial y adverbios que aparecen de forma continua en sus poemas se ajustan al perfil de escrito con léxico concentrado, combinados con la temporalidad en un lenguaje estructurado. El estudio de la temática El léxico concentrado tiene relevancia al ser parte primordial y contribuyente de la formación del estudiante, permitiéndole dar uso de la diferenciación y análisis de un texto, así como descubrir una realidad diversa y enriquecer en mayor plenitud sus conocimientos al aplicar los aspectos que se encuentran expuestos en este trabajo.
Keywords: LEXICO CONCENTRADO; ANALISIS CONNOTATIVO; ESTRUCTURA LINGUISTICA; COSMOVISION