Uso de estatinas para disminución de intervenciones quirúrgicas en estenosis carotidea asintomática en primer nivel - Prieto Zambrano, Cristopher Jerson (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
INTRODUCTION: The management of statins as a comprehensive therapy in programs of the Ministry of Public Health is varied, focused on treating low-density lipoprotein (LDL-C), this being the main pillar for the development of asymptomatic carotid stenosis and inadequate nutrition. , sedentary lifestyle, metabolic alteration, inappropriate habits, older adults predispose to high levels of dyslipidemia and promote urgent concomitant situations such as cerebrovascular diseases, in the face of a poor response being susceptible to revascularizing surgical interventions OBJECTIVE: Describe the correct therapeutic management of asymptomatic carotid stenosis to through a high percentile literature review to reduce surgical interventions. METHODOLOGY: The current work was developed through a search for articles from high-percentile publishers, in search engines such as thieme; Springer; scopus; pubmed, and base files published at the technical university of Machala; In addition, a search was carried out on texts and guides from the Ministry of Public Health regarding updated treatment in relation to the topic investigated. CONCLUSION: The use of statins at the first level of care to reduce surgical interventions is essential in management to prevent cardiovascular morbidities associated with poor lifestyle habits, alteration of underlying diseases; There is evidence that the use of statins reduces the body's LDL-C levels.
INTRODUCCIÓN: El manejo de las estatinas como terapia integral a programas del Ministerio de Salud Pública es variada, enfocado en tratar a la lipoproteína de baja densidad (LDL-C) siendo este el principal pilares para el desarrollo de estenosis carotidea asintomática es una alimentación inadecuada, sedentarismo, alteración metabólica, hábitos inadecuados, adultos mayores predisponen a niveles elevados de dislipidemia y promover a situaciones concomitantes urgentes como enfermedades cerebrovasculares, ante una mala repuesta siendo susceptible a intervenciones quirúrgicas revascularizadoras OBJETIVO: Describir el correcto manejo terapéutico de la estenosis carotidea asintomática a través de revisión bibliográfica de alto percentil para la disminución de intervenciones quirúrgicas. METODOLOGÍA: El actual trabajo fue desarrollado a través búsqueda de artículos de editoriales de gran percentil, en buscadores tales como thieme; springer; scopus; pubmed, y base archivos publicados en la universidad técnica de Machala; además se realizó de pesquisa de textos y guías de ministerio de salud pública en cuanto al tratamiento actualizado en relación al tema investigado. CONCLUSIÓN: El uso de estatinas en el primer nivel de atención para la disminución de intervenciones quirúrgicas, es esencial en el manejo para prevenir morbilidades cardiovasculares asociados a malos hábitos de vida, alteración de enfermedades subyacente; se tiene evidencia que el uso de estatinas reduce los niveles de LDL-C del organismo.
Keywords: ESTATINAS; ESTENOSIS CAROTIDEA ASINTOMÁTICA; OBSTRUCCIÓN ARTERIAL; TRATAMIENTO DE DISLIPIDEMIAS