Etiología del trastorno bipolar desde el enfoque cognitivo conductual - Morocho Romero, Thayli Nicole (My University, 2021)
Bipolar disorder is a chronic mental illness that is part of mood disorders, characterized by recurrent episodes of depression and mania, presenting symptoms such as irritability, increased energy, sleep problems, lack of concentration, lack of interest in pleasant activities, melancholy, distorted thoughts, guilt; these are some of the symptoms of this disorder that affect different areas that are important in the life of the human being such as family, social, school, personal and work. Although this serious alteration does not have a main cause for its origin, there are several factors that influence the etiology and development of bipolar disorder, such as hereditary factors, stress and cognitive styles. The present research work aims to recognize the origin of bipolar disorder from the cognitive-behavioral approach, having as a methodological framework scientific information on the prevalence, diagnostic criteria, symptomatology, and as a main variable the etiology of bipolar disorder from the cognitive-behavioral theory.
El trastorno bipolar es una enfermedad mental crónica que forma parte de las alteraciones del estado de ánimo, se caracteriza por presentar episodios recurrentes de depresión y manía, presentando síntomas como la irritabilidad, aumento de la energía, problemas en el sueño, falta de concentración, desinterés por actividades placenteras, melancolía, pensamientos distorsionados, culpabilidad; estas son algunas de las sintomatologías de aquella alteración que llegan afectar a diferentes áreas que son importantes en la vida del ser humano como la familiar, social, escolar, personal y laboral. Si bien esta alteración grave, no tiene una causa principal sobre su origen, si existen diversos factores que influyen en la etiología y en el desarrollo del trastorno bipolar como son los hereditarios, el estrés y los estilos cognitivos. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo reconocer el origen del trastorno bipolar desde el enfoque cognitivo-conductual, teniendo como marco metodológico información científica sobre la prevalencia, los criterios diagnósticos, la sintomatología, y como variable principal la etiología del trastorno bipolar desde la teoría cognitiva-conductual
Keywords: TRASTORNO BIPOLAR; ETIOLOGIA; TEORIA COGNITIVA-CONDUCTUAL