Diseño hidrosanitario de un edificio de tres pisos ubicado en la ciudad de Santa Rosa, provincia de El Oro. - Montaño Fernández, Cleider Joel (My University, 2022)
In this practical work, the objective was to elaborate the hydrosanitary design for a 3-story building, in accordance with Chapter 16 – NHE Water Hydrosanitary Standard NEC-11. The building is located in the center of the city of Santa Rosa, on Cuenca and Filomeno Pesantez streets, where pressure readings of 3 mca were made, a pressure lower than that required by the standard, for which it was decided to implement a traditional indirect system. , this system consists of a tank, a pump and an elevated tank. The calculation of the required amount was made considering the type of building, from which 33939.1 liters/day were obtained. The cistern and elevated tank were sized for 60 and 40% of the supply volume, respectively, obtaining a cistern with a storage capacity of 2.85 m3 and the elevated tank of 1.5 m3. In order to know which was the ideal pump, the calculation of minor and friction losses was carried out for the suction and impulsion system. According to the system curve, a 0.7 HP pump was selected. The corresponding plans were made according to the results of the drinking water networks where diameters of 1 1/4 and ¾ inches were placed, for red water served, diameters of 2 and 4 inches and four downspouts were obtained. For rainwater, 3-inch diameters were used and 2 downspouts were placed. He also made the isometry of the water network and the pumping system used.
En este trabajo práctico se tuvo como objetivo elaborar el diseño hidrosanitario para un edificio de 3 pisos, de acuerdo con el Capítulo 16 – Norma Hidrosanitaria NHE Agua NEC-11. El edificio está ubicado en el centro de la ciudad de Santa Rosa, en las calles Cuenca y Filomeno Pesantez, donde se realizó lecturas de presiones de 3 m.c.a., presión menor a la requerida por la norma, por ello se decidió implementar un sistema indirecto tradicional, este sistema consta con una cisterna, una bomba y un tanque elevado. Se realizó el cálculo de la dotación requerida considerando el tipo de edificación, de donde se obtuvo 33939,1 Litros/día. Se dimensionó la cisterna y tanque elevado para el 60 y 40% del volumen de dotación respectivamente, obteniendo una cisterna con una capacidad de almacenamiento de 2,85 m3 y el tanque elevado de 1,5 m3. Para saber cuál era la bomba idónea se realizó el cálculo de pérdidas menores y por fricción para el sistema de succión e impulsión. Según la curva del sistema se seleccionó una bomba de 0,7 HP. Se realizaron los planos correspondientes según los resultados de las redes de agua potable donde se colocaron diámetros de 1 1/4 y de ¾ de pulgada, para la red aguas servidas se utilizó diámetros de 2 y 4 pulgadas y cuatro bajantes. Para aguas lluvias se empleó diámetros de 3 pulgadas y se colocaron 2 bajantes. También realizó la isometría de la red de agua y el sistema de bombeo empleado.
Keywords: RED DE AGUA POTABLE; EDIFICIO; BOMBA; SISTEMA INDIRECTO