Análisis y diseño de una red de datos escalable para el acceso al servicio de internet. - Jaén Córdova, Carlos Eduardo (Machala : Universidad Tecnica De Machala, 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo resolver el siguiente caso práctico: “En un edificio de 3 pisos de estructura, existe el servicio de Internet solo en el Piso 1. El dueño del inmueble solicita a usted ampliar la cobertura del Internet al Piso 3 solamente para un ordenador de escritorio con visión de futuro a tres ordenadores. La distancia del Reuter ubicado en el Piso 1 al ordenador ubicado en el Piso 3 es de 15 metros”. Para ello se propone el diseño y análisis de una infraestructura de red con características escalables con el objetivo de proveer el servicio de internet dentro del edificio teniendo en cuenta el menor costo en materiales para la implementación del cableado estructurado. En la actualidad poseer una red con acceso a internet, aporta un gran beneficio ya que se puede compartir recursos físicos como las impresoras, además de acceder de manera rápida y eficaz a la información que se encuentra disponible. La solución óptima a implementar suministrará el respectivo servicio de internet al primer y tercer piso del edificio considerando el menor costo y el mayor beneficio ya que será una red escalable; es decir, con posibilidad de extenderse a más computadoras. El trabajo se constituye de tres apartados; el primer apartado contiene la introducción, donde se presenta la estructura del problema y se definen objetivos; el segundo apartado comprende el desarrollo de la solución propuesta; y finalmente el tercer apartado son las conclusiones que se obtienen del desarrollo del trabajo debidamente fundamentado.
The purpose of this paper is to solve the following case study: "In a 3-storey building, there is Internet service only on Floor 1. The owner of the building asks you to extend the Internet coverage to Floor 3 only for A futuristic desktop computer with three computers. The distance from the Reuter located on Floor 1 to the computer located on Floor 3 is 15 meters. " To this end, it is proposed the design and analysis of a network infrastructure with scalable features with the objective of providing the internet service within the building, taking into account the lower cost in materials for the implementation of structured cabling. Currently owning a network with access to the internet, provides a great benefit since it can share physical resources such as printers, as well as quickly and efficiently access the information that is available. The optimal solution to be implemented will provide the respective internet service to the first and third floors of the building considering the lowest cost and the biggest benefit since it will be a scalable network; That is, with the possibility of extending to more computers. The work consists of three sections; The first section contains the introduction, where the structure of the problem is presented and objectives are defined; The second section includes the development of the proposed solution; And finally the third section are the conclusions obtained from the development of the work properly grounded.
Keywords: INTERNET; RED; CABLEADO ESTRUCTURADO; LAN; INFRAESTRUCTURA DE RED