Análisis jurídico a la restricción normativa de la presentación conjunta de la acción extraordinaria de protección y las medidas cautelares - Carmona Romero, Andrés Omar; Flores Ramirez, Bryan Antonio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
El profundo proceso de reforma constitucional emprendido en Ecuador y en América Latina, transformó el ejercicio de las actividades judiciales, estableciendo a favor de los ciudadanos la determinación y alcances de varias garantías de carácter judicial y jurisdiccional, mediante la cual se pretende la protección efectiva de los derechos de las personas. Este proceso de reforma, en la que se destaca la supremacía constitucional, introdujo en el sistema judicial, una Corte especializada en la aplicación y reconocimiento de los derechos establecidos en la Constitución de la República del Ecuador que hasta antes del 2008 tenía como máximo organismo a la Corte Nacional de Justicia. Con relación a lo manifestado, en similares términos a los establecidos para la casación, como máxima expresión de la justicia ordinaria, se ha implementado en el sistema jurídico ecuatoriano a la acción extraordinaria de protección, así como la creación y reforma de otras garantías jurisdiccionales. La acción extraordinaria de protección; es una garantía constitucional, contenida en la Constitución de la República del Ecuador en su artículo 94, cuyo objeto es la protección de los derechos constitucionales en sentencias, autos definitivos, resoluciones con fuerza de sentencia, cuando existan derechos que hayan sido vulnerados por acción u omisión. El artículo 437 de la Constitución, prevé dos requisitos para presentar una acción extraordinaria de protección: 1.- Que se trate de sentencias, autos y resoluciones firmes o ejecutoriados; y, 2.- Que el recurrente demuestre que en el juzgamiento se ha violado, por acción u omisión, el debido proceso u otros derechos reconocidos en la Constitución. Al respecto, el artículo 87 de la Constitución de la República, establece la posibilidad de ordenar medidas cautelares conjunta o independientemente de las acciones constitucionales de protección de derechos, a fin de que, debido a la naturaleza de las medidas cautelares, pueda evitarse la vulneración de derechos durante la sustanciación de las garantías jurisdiccionales; así también, la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, en su artículo 26 al definir la finalidad de las medidas cautelares de carácter constitucional, señala que el objeto de las mismas es evitar o cesar la amenaza o violación de los derechos reconocidos en la Constitución y en instrumentos internacionales sobre derechos humanos, y que deberán ser adecuadas a la violación que se pretende evitar o detener. La presente investigación, tiene como objetivo fundamental, determinar si existe una limitación o una restricción de derechos en cuanto a la presentación conjunta de la acción extraordinaria de protección y la medida cautelar de carácter constitucional. En el primer capítulo, se realiza un análisis en cuanto al estado del arte de la acción extraordinaria de protección y la medida cautelar constitucional; y sobre su presentación de manera conjunta, determinando la relevancia de estas dos garantías dentro del sistema jurídico ecuatoriano, a través de un análisis del avance jurisprudencial y doctrinario sobre la limitación normativa o restricción de derechos establecida en la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional. En el segundo capítulo, efectúo un estudio a fin de determinar si es o no proporcional la limitación normativa establecida en la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, o si se trata de una restricción de derechos, comprobando si son filtros regulativos o filtros restrictivos los establecidos en la Ley antes mencionada, mediante un análisis de los principios y derechos. En el tercer capítulo, realizo un análisis de casos, en los que se ha tratado las dos garantías de manera conjunta; finalmente a manera de conclusiones determino las consecuencias de la limitación y el impacto dentro del sistema jurídico ecuatoriano.
The profound process of constitutional reform undertaken in Ecuador and in Latin America, transformed the exercise of judicial activities, establishing in favor of citizens the determination and scope of several judicial and jurisdictional guarantees, through which the effective protection of individuals is sought. the rights of the people. This process of reform, in which the constitutional supremacy is highlighted, introduced in the judicial system, a Court specialized in the application and recognition of the rights established in the Constitution of the Republic of Ecuador that until before 2008 had as a maximum body a the National Court of Justice. In relation to the manifesto, in similar terms to those established for the cassation, as the maximum expression of ordinary justice, the extraordinary protection action has been implemented in the Ecuadorian legal system, as well as the creation and reform of other jurisdictional guarantees. The extraordinary protection action; it is a constitutional guarantee, contained in the Constitution of the Republic of Ecuador in its Article 94, whose purpose is the protection of constitutional rights in judgments, definitive orders, resolutions with force of sentence, when there are rights that have been violated by action or omission. Article 437 of the Constitution provides for two requirements to file an extraordinary protection action: 1.- That it is a matter of sentences, orders and final or enforceable resolutions; and, 2.- That the appellant demonstrates that the trial has violated, by action or omission, due process or other rights recognized in the Constitution. In this regard, Article 87 of the Constitution of the Republic establishes the possibility of ordering precautionary measures jointly or independently of the constitutional actions of protection of rights, so that, due to the nature of the precautionary measures, the violation may be avoided. of rights during the substantiation of jurisdictional guarantees; likewise, the Organic Law of Jurisdictional Guarantees and Constitutional Control, in its article 26, defining the purpose of the precautionary measures of a constitutional nature, indicates that the purpose of the same is to prevent or stop the threat or violation of the rights recognized in the Constitution. Constitution and international instruments on human rights, and that should be appropriate to the violation that is intended to be avoided or stopped. The main objective of the present investigation is to determine if there is a limitation or restriction of rights regarding the joint filing of the extraordinary protection action and the precautionary measure of a constitutional nature. In the first chapter, an analysis is made regarding the state of the art of the extraordinary protection action and th constitutional precautionary measure; and on its presentation jointly, determining the relevance of these two guarantees within the Ecuadorian legal system, through an analysis of jurisprudential and doctrinal progress on the regulatory limitation or restriction of rights established in the Organic Law of Jurisdictional Guarantees and Constitutional Control . In the second chapter, I carry out a study in order to determine whether or not the regulatory limitation established in the Organic Law of Jurisdictional Guarantees and Constitutional Control is proportional, or if it is a restriction of rights, checking whether they are regulatory filters or restrictive filters. those established in the aforementioned Law, through an analysis of the principles and rights. In the third chapter, I carry out an analysis of cases, in which the two guarantees have been treated jointly; Finally, by way of conclusions, I determine the consequences of the limitation and the impact within the Ecuadorian legal system.
Keywords: TUTELA JUDICIAL EFECTIVA; GARANTIA JURISDICCIONAL; ACCION EXTRAORDINARIA; MEDIDA CAUTELAR