Determinación del índice de prevalencia de la brucelosis bovina en el cantón Arenillas provincia de El Oro - Maza Sánchez, Claudio Jimmy (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
El Objetivo de este Trabajo de investigación fue el de Diagnosticar el Parvovirus Canino mediante la Prueba de Elisa, en Veterinarias de la Ciudad de Santa Rosa, provincia del Oro, con el fin de determinar la prevalencia del parvovirus canino en ésta ciudad. Para ello se realizó un análisis situacional en el cual se evidencio la falta de humanidad. En ésta investigación constan normas y procedimientos documentados que permitan el control adecuado de nuestras mascotas.Mediante la utilización de métodos estadísticos se conocieron los porcentajes de las principales relaciones de prevalencia de acuerdo a la raza, sexo, edad y procedencia, esta investigación se realizó desde diciembre 2013 hasta mayo 2014 donde se plantearon los siguientes objetivos:1. Diagnosticar parvovirus canino en animales que presentan problemas gastroentèricos que asisten a las diferentes clínicas veterinarias de la ciudad de Santa Rosa mediante la prueba de ELISA (kit rápido de la prueba CPV/CCV Ag de Anigen). 2. Determinar el porcentaje de parvovirus canino según la raza, edad, sexo y procedencia de los animales infectados. 3. Elaborar un mapa epidemiológico del parvovirus canino de acuerdo al lugar de procedencia de los animales positivos. Se investigó una muestra de 100 perros sospechosos a parvovirus canino que fueron tomadas de las diferentes clínicas de la ciudad de Santa Rosa, considerando el sexo, raza, edad y procedencia. El método utilizado fue la prueba rápida de CPC/CCV Ag de Anigen, donde se obtuvo la prevalencia del 19%.
With the objective of determining the index of prevalence of bovine brucellosis in cattle farms in small and medium-sized producers in las parroquias: Arenillas, Carcabon and Palmales (rural) of the canton Arenillas in the province of El Oro, proceeded to the serological diagnosis, Card-Test, 700 cattle. For the diagnosis, blood samples were extracted from the coccygeal vein of each animal with a 5cc syringe and then put it in a test tube that was placed on a slant to accelerate the obtaining of the serum. Subsequently, and through the use of a capillary tube, took the serum sample and with another of the antigen to place them in the aglutinoscopio, at the time that was mixed with the help of toothpicks and a circular movements were smooth to finally to the 4 minutes to do the reading as the optimal time recommended. The 16% of the samples in a random way, at random, were subjected to test in the laboratory of Microbiology and histopathology of la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala. The results show a negative index of prevalence (0 %) for the Brucella abortus in the farms and variables studied el Canton Arenillas.
Keywords: DETERMINACIÓN; ÍNDICE DE PREVALENCIA; BOVINOS; CANTÓN ARENILLAS