Aplicación de los métodos de valoración aduanera según el acuerdo de valoración de la OMC en la importación de mercancías - Lliguin Gañay, Mónica Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En los últimos tiempos dentro del proceso de las importaciones uno de los protagonistas que crean controversia a la hora de la importación de mercancías en aduanas es el desconocimiento de los métodos de valoración, es por ello que propone la importancia de conocer los métodos de valoración aduanera ya que haciendo uso de ellos se realiza un pago justo y equitativo de impuestos en aduana. Estimando que la valoración en aduana es el procedimiento aduanero aplicado para determinar el valor en aduana de las mercancías este permite establecer la base imponible para el pago de tributos y demás medidas impositivas aplicables a la importación, especificando que la base imponible es el monto a partir del cual se calcula un impuesto determinado. Derechos o impuestos que son tomados en consideración en base a los Métodos que son destacados en el Artículo VII del GATT- OMC.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; VALORACIÓN ADUANERA; ARANCEL; VALOR DE LA MERCADERIA