Análisis de razones de las operaciones a los estados financieros de la empresa Fox Manufacturing Company del año 2012 - Sánchez Pacheco, Maria Del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Las actividades financieras en las empresas constituyen al andamiaje en el que sustentan sus actividades las organizaciones, para el logro de los objetivos y metas propuestas es necesario contar en primeramente con una adecuada planificación financiera, de esta forma podemos tener la visión clara de hacia dónde desea posicionarse en función del tiempo, por la que deben implementar estrategias que busquen el propósito anhelado. Una vez que se tiene definido perfectamente el plan que se va a aplicar estamos en condiciones de conocer las recursos que la empresa debe utilizar con la finalidad de alcanzarlos, haciendo referencia a las inversiones y gastos que se deben hacer, para pueda evaluar el cumplimiento de los objetivos. Debido a la alta competitividad empresarial como resultado de la globalización las empresa buscan ser competitivas, esta condición las obliga a la mejoría contante de sus procesos para hacerlos cada vez en la mejor forma. Como se conoce desde el punto de vista organizacional la administración financiera es la herramienta mediante las cuales las empresas buscan maximizar sus utilidades, en beneficio directo para los accionistas, para lo que utiliza una serie de razones e índice financieros que permiten conocer la posición de la empresa en un momento determinado y a partir de ello poder proponer ajustes y modificaciones a los presupuestos, para alcanzar los rendimientos esperados de la empresa. Dentro de las técnicas de mayor aplicación en el área financiera tenemos las razones de liquidez, de endeudamiento, índices de actividad y, los índices de rentabilidad.
Keywords: CONTABILIDAD; LIQUIDEZ; RENTABILIDAD; ESTADOS FINANCIEROS