Examen especial a la cuenta inventarios para lograr determinar la razonabilidad de los estados financieros - Tinoco Valarezo, Edison Yasmani (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el análisis de auditoria del presente caso se tiene como objetivo verificar el cumplimiento del control interno en el rubro de inventarios en una empresa dedicada a la actividad comercial en donde se han determinado errores y fraudes en cada hallazgo por lo tanto se está sobre estimando a los inventarios; como consecuencia existen malversaciones e inflación de los mismos; se puede apreciar que no se están cumpliendo las normas vigentes y las políticas establecidas por la empresa, es por eso que esta distorsión afecta a los estados financieros los cuales no presentan valores razonables a los directivos, de esta manera se está planteando los respectivos controles claves necesarios para un mejor manejo del componente de inventarios. En base a estudios realizados podemos dar a conocer los tipos de controles y procedimientos tanto para el personal como para la empresa, de esta manera buscamos adecuar a la empresa para tener un eficiente manejo de todos sus puestos de trabajo sin descuidar cada labor ejercida por cada empleado de esta forma obtenemos una cadena de mandos desde los más altos niveles de jerarquía a los más bajos y aplicando de manera eficaz y eficiente un sistema de inventario que pueda dar resultados confiables a sus estados financieros y a los directivos de la misma.
Keywords: CONTABILIDAD; INVENTARIO; ESTADOS FINANCIEROS; CONTROL INTERNO