La autonomía como indicador de calidad de vida en el adulto mayor - Vicker Jimenez, Sharon Joselyn; Sarmiento Montoya, Jean Carlos (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Autonomy refers to a person's ability to make decisions and act according to his or her own values, desires and purposes; this ability is very relevant in older adults because it contributes to their quality of life. The study used a mixed approach with a concurrent cross-sectional design, since this allowed the collection of deeper and more detailed information on the experiences of older adults. In addition, an epistemological approach that takes into account positive psychology was used to promote positive emotions and foster mental health in the selected cases. Therefore, the objective of the case analysis was to determine the relationship of autonomy as an indicator of quality of life in the elderly. A convenience sample of five participants over 65 years of age from the Barbones parish was used. The instruments applied were the semi-structured interview, which provided a clearer perspective on the subjects' perception of autonomy, and the WHOQOL-OLD test, which made it possible to determine the level of quality of life in each of its dimensions. For its application, first of all, the informed consent was presented with the purpose of notifying the participants that the data collected will be for academic purposes, refraining from any harm to their integrity, after their acceptance, the process continued. After collecting the data, we continued with the categorization, where we obtained: a) Autonomy as an indicator of quality of life in older adults; b) Indicators of autonomy in older adults; c) Indicators that intervene in the quality of life of older adults. Based on the above, it was found that the participants with a high score in quality of life were those who mentioned having greater autonomy, through the ability to make decisions in their daily lives, in their respect for their freedom, in their control over present activities and in their ability to perform pleasant tasks. In terms of sensory capacity, an unfavorable view and a slight dissatisfaction with community participation were observed; in contrast, autonomy, satisfaction with personal achievements, the ability to cultivate deep and intimate relationships and the assimilation of death as a natural part of the life process were reported. It is concluded that the autonomy experienced in daily life contributes to the quality of life of the older adult, especially with the support of their loved ones to decide and live according to their wishes. In addition, it is highlighted that having control over rewarding activities and living consciously in the present are key factors. On the other hand, control over future activities is positively linked to spirituality. In general, high scores were observed in almost all dimensions of quality of life, with the areas of "Death and Dying" and "Autonomy" standing out for their positive influence on overall well-being.
La autonomía, se refiere a la capacidad de la persona para tomar decisiones y actuar bajo sus propios valores, deseos y propósitos, esta habilidad es muy relevante en el adulto mayor porque contribuye en su calidad de vida. El estudio utilizó un enfoque mixto de diseño concurrente de corte transversal, debido a que este permitió recabar información más profunda y detallada de las vivencias de los adultos mayores. Además, se utilizó un enfoque epistemológico que toma en cuenta la psicología positiva para la promover las emociones positivas y fomentar la salud mental en los casos seleccionados. Por ende, el objetivo del análisis de caso fue determinar la relación de la autonomía como indicador en la calidad de vida en el adulto mayor. Se usó una muestra para conveniencia de cinco participantes mayores de 65 años, provenientes de la parroquia Barbones. Los instrumentos aplicados fueron la entrevista semiestructurada, con la cual se obtuvo una perspectiva más clara sobre la percepción de la autonomía en los sujetos, y el test WHOQOL-OLD, que permitió conocer el nivel de calidad de vida en cada una de sus dimensiones. Para su aplicación, en primer lugar, se presentó el consentimiento informado con el propósito de notificar a los participantes que los datos recopilados serán con fines académicos, absteniéndose de cualquier daño hacia su integridad, tras su aceptación se continuó con el proceso. Tras recolectar los datos, se prosiguió con la categorización, donde se obtuvo: a) La autonomía como indicador de calidad de vida en adultos mayores; b) Indicadores de autonomía en adultos mayores; c) Indicadores que intervienen en la calidad de vida del adulto mayor. En base a lo anterior, se encontró que los participantes con una puntación alta en calidad de vida fueron los que mencionaron tener mayor autonomía, a través de la capacidad para tomar decisiones en su vida diaria, en su respeto hacia su libertad, en su control sobre las actividades presentes y en su habilidad para realizar tareas placenteras. En cuanto a la capacidad sensorial, se observó una visión desfavorable y una ligera insatisfacción con la participación comunitaria, en contraste, se reportó la autonomía, satisfacción por los logros personales, la capacidad de cultivar relaciones profundas e íntimas y la asimilación de la muerte como parte natural del proceso vital. Se concluye que la autonomía experimentada en la vida diaria contribuye a la calidad de vida del adulto mayor, especialmente con el apoyo de sus seres queridos para decidir y vivir de acuerdo a sus deseos. Además, se destaca que tener control sobre actividades gratificantes y vivir el presente de manera consciente son factores clave. Por otro lado, el control sobre actividades futuras se vincula de manera positiva con la espiritualidad. En general, se observaron puntajes elevados en casi todas las dimensiones de la calidad de vida, destacando las áreas de "Muerte y Agonía" y "Autonomía" por su influencia positiva en el bienestar general.
Keywords: AUTONOMIA; CALIDAD DE VIDA; ADULTO MAYOR; PSICOLOGIA POSITIVA