Análisis de los desafíos administrativos en el sector artesanal de la ciudad de Machala: un enfoque en la sostenibilidad y competitividad. - Solorzano Garcia, David Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Adapting to changes, improving productivity and profitability, establishing organizational goals and objectives, contributing to the success of the company, among others, are the main benefits that good administration provides and, accompanied by strategies, allows the achievement of positive results. Likewise, business sustainability allows today to increase competitiveness and improve the reputation of companies, complying with regulations and showing the company's connection with the environment and society; Consequently, this integrative project is framed in the objective of analyzing the administrative challenges faced by the artisan sector of the city of Machala to achieve sustainability and competitiveness, for which a questionnaire of 10 questions was carried out that were applied as an interview to the 113 artisans of the city obtained as a sample, determining the need to propose an administration system and guide in the artisan workshops and thus balance the market.
Adaptarse a los cambios, mejorar la productividad y rentabilidad, establecer metas y objetivos organizacionales, contribuir al éxito de la empresa, entre otros, son los principales beneficios que otorga una buena administración y acompañada de estrategias permite la consecución de resultados positivos. De igual manera, la sostenibilidad empresarial permite hoy en día el aumento de la competitividad y mejorar la reputación de las empresas, cumpliendo normativas y mostrando conexión de la compañía con el ambiente y la sociedad; en consecuencia, este proyecto integrador tiene el objetivo de analizar los desafíos administrativos a los que se enfrenta el sector artesanal de la ciudad machaleña para lograr una buena sostenibilidad y por consiguiente el impulso de la competitividad, por lo que se realizó un cuestionario de 10 preguntas que fueron aplicadas a modo de entrevista a los 113 artesanos de la ciudad obtenidos como muestra, determinando la necesidad de plantear un sistema y guía de administración en los talleres artesanales y así equilibrar el mercado.
Keywords: SECTOR ARTESANAL; SOSTENIBILIDAD; COMPETITIVIDAD; ADMINISTRACION