Estrategias de crecimiento para el desempeño empresarial de la empresa IC2T ingeniería y Construcciones T&T Cía. Ltda. - Quichimbo Chamba, Nixon Robert; Ordoñez Hernandez, Claudia Lilibeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this integrative project is to design a strategic growth proposal for the benefit of the business performance of the company IC2T Ingeniería y Construcciones T&T Cía. Ltda. The development of this project begins in Chapter I, where the study objective was determined, which is the company, and where our study variables were analyzed, such as growth strategies and business performance, research problem, justification, and general and specific objectives. In Chapter II, a bibliographic review was carried out regarding the theories on growth strategies, business performance and Ansoff's matrix model. In chapter III, the methodology was executed in which the interview tool was applied to the directors of the company for the collection of data and its subsequent analysis and interpretation that allowed knowing how the company applied growth strategies to improve its business performance. In chapter IV, based on the analyzes obtained, the results were compared. Finally, in chapter 5 the conclusions were made showing that each of the objectives set were met in addition to indicating the recommendations. To conclude, a proposal was designed based on the market penetration strategies which were part of the strategic growth plan, which includes the advertising and promotion activities to be carried out with the purpose of improving the business performance of the company.
El presente proyecto integrador tiene como objetivo diseñar una propuesta de crecimiento estratégico para el beneficio del desempeño empresarial de la empresa IC2T Ingeniería y Construcciones T&T Cía. Ltda. El desarrollo este proyecto inicia en el Capítulo I donde se determinó el objetivo de estudio el cual es la empresa y donde se analizaron nuestras variables de estudio como estrategias de crecimiento y desempeño empresarial, problema de investigación, justificación y objetivos general y específicos. En el Capítulo II se realizó una revisión bibliográfica en cuanto a las teorías sobre las estrategias de crecimiento, desempeño empresarial y modelo matricial de Ansoff. En el capítulo III se ejecutó la metodología en el cual se aplicó la herramienta de la entrevista a los directivos de la empresa para la recolección de datos y su posterior análisis e interpretación que permitieron conocer como la empresa aplico estrategias de crecimiento para mejorar su desempeño empresarial. En capitulo IV en base a los análisis obtenidos se procedió a realizar la contrastación de los resultados. Por último, en el capítulo 5 se realizó las conclusiones demostrando que se cumplieron cada uno de los objetivos planteados además de indicar las recomendaciones. Para concluir se diseñó una propuesta en base a las estrategias de penetración de mercado la cuales formaron parte del plan de crecimiento estratégico donde constan las actividades de publicidad y promoción a realizar con el propósito de mejorar el desempeño empresarial de la empresa.
Keywords: ESTRATEGIAS DE CRECIMIENTO; DESEMPEÑO EMPRESARIAL; MODELO MATRICIAL DE ANSOFF