Identificación de una prueba específica para el diagnóstico del virus epstein barr en líquido cefalorraquídeo. - Moyano Jimenez, Alfonso Damian (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Introducción: Numerosas infecciones causadas por virus de la familia herpesviridae son de alta prevalencia, dentro de ellos se destaca el virus Epstein Barr como el principal causante de un síndrome conocido como mononucleosis infecciosa en alrededor del 95% de la población adulta, siendo el hombre el único reservorio de este virus. En el presente documento nos hemos planteado como Objetivo: Identificar una prueba específica para el diagnóstico del virus Epstein Barr en líquido cefalorraquídeo; En cuyo Desarrollo se efectuó una revisión en numerosos artículos de la web y libros con el fin de identificar una prueba eficaz en el diagnóstico del virus Epstein Barr, en el cual se comparó las pruebas más comunes en el diagnostico analizando de acuerdo a la sensibilidad y especificidad la prueba de elección para su diagnóstico en líquido cefalorraquídeo; llegando a la Conclusión de que el diagnóstico más factible del VEB en líquido cefalorraquídeo debe ser realizado mediante PCR ya que esta prueba me permite detectar y cuantificar los genomas que caracterizan al virus, evitando así que el analista se confunda con los diferentes virus que se pueden determinar cualitativamente en serología.
Introduction: Numerous infections caused by viruses of the herpesviridae family are of high prevalence, within them the Epstein Barr virus stands out as the main cause of a syndrome known as infectious mononucleosis in about 95% of the adult population, being the man the only reservoir of this virus. In this document we have considered as Objective: Identify a specific test for the diagnosis of Epstein Barr virus in cerebrospinal fluid; In whose development a review was carried out in numerous articles of the web and books in order to identify an effective test in the diagnosis of Epstein Barr virus, In which the most common tests in the diagnosis were compared by analyzing according to the sensitivity and specificity the test of choice for diagnosis in cerebrospinal fluid; Reaching the conclusion that the most feasible diagnosis of EBV in cerebrospinal fluid should be performed by PCR since this test allows me to detect and quantify the genomes that characterize the virus, Thus preventing the analyst from being confused with the different viruses that can be determined qualitatively in serology.
Keywords: EPSTEIN BARR; MONONUCLEOSIS INFECCIOSA; LIQUIDO CEFALORRAQUÍDEO; PCR; HERPESVIRIDAE