Estudio de impacto ambiental turístico de la playa san gregorio del cantón santa rosa provincia de el oro - Trujillo Hidalgo, Joffre Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this work was to study the environmental impact of tourism on the San Gregorio beach in the Santa Rosa canton, province of El Oro. The beach is considered one of the best in the province of El Oro for its characteristic of being an island a few minutes from the city.This study was based on a diagnosis which allowed to know the current reality of this destination in terms of tourism environmental impact, and at the same time to obtain all the relevant information for making appropriate decisions, in order to achieve the sustainable tourism development of the community. Methodologically, the research subscribes to a field research, since the collection of information was taken directly from the reality where the facts occur and for this there was no manipulation or control of the variables, the technique of the survey was used and as an interview instrument, which was applied to the inhabitants and tourists who visit the area. Among the results obtained it was possible to quantify the main environmental impacts as an example we will mention the most significant which is the generation of garbage by the large number of tourists who visit the place, according to the survey conducted on holidays exceed 800 tourists in a day, which could be seen on the shores of the dirty beach and in a part of the micro plastic which is an environmental problem for marine life.
El presente trabajo tuvo como objetivo el estudio de impacto ambiental turístico en la playa San Gregorio perteneciente al cantón Santa Rosa provincia de El Oro. La playa es considerada una de las mejores de la Provincia de El Oro por su característica de ser una isla a unos pocos minutos de la ciudad.Este estudio partió de un diagnóstico el cual permitió conocer la realidad actual en el que se encuentra dicho destino en materia de impacto ambiental turístico, y a la vez obtener toda la información pertinente para la toma de decisiones adecuadas, con miras a alcanzar el desarrollo turístico sostenible de la comunidad. Metodológicamente la investigación se suscribe una investigación de campo, puesto que la recolección de la información fue tomada directamente de la realidad donde ocurren los hechos y para ello no hubo manipulación ni control de las variables, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento entrevista, la cual fue aplicada a los habitantes y a los turistas que visitan la zona. Entre los resultados obtenidos se pudo cuantificar los principales impactos ambientales como ejemplo mencionaremos el más significante que es la generación de basura por la gran cantidad de turistas que visitan el lugar, según la encuesta realizada en feriados superan las 800 turistas en un día, lo cual se pudo observar a las orillas de la playa sucia y en una parte el micro plástico que es un problema ambiental para la vida marina.
Keywords: SOSTENIBILIDAD; ACTIVIDAD TURÍSTICA; IMPACTOS SIGNIFICANTES; RENTABILIDAD; MITIGACIÓN; CALIDAD AMBIENTAL