El talento humano como eje para el desarrollo organizacional de la Cooperativa 16 de Junio de la ciudad de Machala. - Guanuche Paucar, Mónica Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La presente investigación surge ante la necesidad de una mejor planificación del talento humano en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “16 de Junio” de la Cuidad de Machala, ante la ausencia de motivación y falta de continuidad de capacitaciones que permite el desarrollo de la creatividad y destrezas del personal obtenido como resultado la deficiencia en el desempeño de los mismos. Además la investigación consiste en realizar un análisis de la deficiencia del talento humano frente al desarrollo organizacional, para ello hemos descrito a nivel macro meso y micro las variables que intervienen directamente en la investigación que son el talento humano y el desarrollo organizacional por lo que en la actualidad el talento humano es reconocido como el factor de competitividad, debido a que nos referimos al papel importante que el hombre desempeña en la organización, en consecuencia hoy en día se habla de capital intelectual, gestión por competencia y potencial humano entre otros lo cual es noción de que la organización ha cambiado; el desarrollo organizacional es una herramienta que ayuda a que las organizaciones sepan cómo enfrentar con éxito los desafíos que se presentan con el pasar del tiempo además de esto también estas los elementos de relevada importancia estratégica como es la cultura organizacional y el clima organizacional, además de esto se realizó una investigación comparativa de como se lo considera al talento humano en otros países , por otro lado se describió el origen, escuela del pensamiento modelos e indicadores que intervienen en el talento humano, después se realizó la investigación mediante artículos científicos. Para finalizar los resultados de la entrevista realizada al gerente, jefes departamentales y demás personal dio como resultado que la deficiencia del talento humano es por la ausencia de motivación, capacitación poco regulables y la inexistencia de un sistema biométrico de huella digital debido a que este ayuda a que el personal sea más puntual. A través de esta investigación se busca facilitar alternativas que me permitan detectar las falencias que tiene la institución y a su vez poder darles la atención debida, hoy en día se considera que un empleado feliz es más productivo por lo que las empresas implementan técnicas o medidas para mejorar la motivación y el ambiente laboral con el fin de mejorar la productividad de la misma. La Cooperativa de Ahorro y Crédito “16 de Junio” Ltda., desde sus inicios en 1980 se constituye con la idea de brindar servicios financieros a la brigada de infantería, satisfaciendo a los militares de servicio activo y pasivo a los demás familiares a nivel nacional, logrando mantener una relación de confianza ofreciéndoles un servicio de calidad. El talento humano es fundamental en toda organización ya que si el la organización no tiene razón de ser, debido a que pueden existir otros recursos, pero si no tiene el personal idóneo que guié a la organización a alcanzar sus objetivos, no sirve de nada lo recursos y demás activos ya que no está el elemento principal que es el talento humano que ayuda al desarrollo de las empresas.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; RECURSOS HUMANOS; DESARROLLO ORGANIZACIONAL; DESARROLLO EMPRESARIAL