La pandemia y su afección en la situación económica financiera de la empresa camaronera de la ciudad de Machala. - Sanchez Guaman, Dayana Lizbeth; Betancourt Leon, Daniela Lizbeth (Universidad Técnica de Machala, 2022)
In the course of time, companies have been evolving in order to stand out from the competition by applying different strategies for financial and operational improvement, despite this, many are affected by not having a financial analysis or efficient planning to deal with unexpected situations.At the end of 2019 there was an alert in the city of Wuhan in China of a new virus of unknown origin which was named COVID-19, this had symptoms similar to pneumonia, in a few days it spread rapidly throughout the Asian territory until it reached all continents causing a health emergency and financial impact. The first case of the virus in Ecuador was confirmed on February 29, 2020 through a press conference in the city of Guayaquil, a few days later the borders were closed and confined, causing an economic impact on the country. Aglipesca S.A. is a shrimp company from the city of Machala dedicated to the production and distribution of shrimp larvae to national and international clients, which lost with the arrival of the sanitary crisis since some of its main clients were from Asian countries.That is why this degree work is based on the analysis of liquidity and profitability indicators for the period 2019-2020 of the company Aglipesca S.A. in the city of Machala during the arrival of the pandemic to observe the economic impact caused. After the elaboration of the work it was possible to verify that the company does not have an efficient financial planning against exogenous factors, so it could not apply efficient strategies to face the arrival of the pandemic, which is reflected in the analysis of the financial indicators.After the application of the formulas of the financial indicators, it was found that the company's liquidity indexes decreased during the period 2020 compared to the period 2019, however, it was able to meet its short-term obligations. Regarding profitability, it could be verified that it is totally low due to the total decrease in the sale of its products, leaving it with a cost of sales and expenses that could not be faced, causing a significant loss.
En el transcurso del tiempo las empresas han ido evolucionando para poder sobresalir entre la competencia aplicando diferentes estrategias para el mejoramiento financiero y operacional, a pesar de ello muchas se ven afectadas al no contar con un análisis financiero ni con una planificación eficiente para enfrentar situaciones inesperadas.A finales del año 2019 se dio alerta en la ciudad de Wuhan en China de un nuevo virus de origen desconocido el cual fue nombrado como COVID-19, este tenía síntomas similares a la neumonía, en pocos días se extendió rápidamente por todo el territorio asiático hasta llegar a todos los continentes ocasionando una emergencia sanitaria e impacto financiero. El primer caso del virus en el Ecuador fue confirmado el 29 de febrero del 2020 a través de una rueda de prensa en la ciudad de Guayaquil, días después se dio lugar al cierre de fronteras y al confinamiento ocasionando una afectación económica en el país. Aglipesca S.A es una empresa camaronera de la ciudad de Machala dedicada a la producción y distribución de larvas de camarón a clientes nacionales e internacionales los mismos que perdieron con la llegada de la crisis sanitaria ya que unos de sus principales clientes eran de países asiáticos.Es por ello que el presente trabajo de titulación se basa en el análisis de los indicadores de liquidez y rentabilidad del periodo 2019-2020 de la Empresa Aglipesca S.A de la ciudad de Machala durante la llegada de la pandemia para observar el impacto económico ocasionado. Después de la elaboración del trabajo se pudo verificar que la empresa no cuenta con una planificación financiera frente factores exógenos eficiente por lo que no pudo aplicar estrategias eficientes para enfrentar la llega de la pandemia la cual se ve plasmada en el análisis de los indicadores financieros.Tras la aplicación de las fórmulas de los indicadores financieros dio como resultado que la empresa bajo sus índices de liquidez durante el periodo 2020 en comparación al periodo 2019 no obstante si pudo cumplir con sus obligaciones a corto plazo, en lo que respecta a la rentabilidad se pudo verificar que está bajo totalmente debido a la disminución total de la venta de sus productos quedando con un costo de venta y gastos que no pudieron enfrentar ocasionando una pérdida significativa.
Keywords: ANALISIS FINANCIERO; INDICADORES FINANCIEROS; PANDEMIA; LIQUIDEZ