Manejo de urgencia del síndrome coronario agudo en el adulto - González Vega, Claudia de la Caridad (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
INTRODUCTION: Ischemic heart disease is due to the lack of appropriate oxygen supply to the myocardium mainly due to the obstruction of the coronary arteries caused by atherosclerosis; its most serious manifestation is acute coronary syndrome, which is an important cause of mortality, so its correct diagnosis and management is essential. OBJECTIVE: To describe the main strategic management tools in the emergency treatment of acute coronary syndrome in adults by reviewing the literature of scientific articles in indexed journals in the last five years, in order to make it useful from the point of view of teaching and care in the hospital activity in our setting. METHOD: A bibliographic review of articles in indexed journals and clinical practice guidelines of the last 5 years was carried out in platforms such as Pubmed, Medscape, LILACS and NIH, through which we collected information about the diagnosis and emergency treatment of acute coronary syndrome in adults. CONCLUSION: Coronary artery disease is caused by decreased myocardial blood flow or increased myocardial demand. Clinical manifestations range from asymptomatic disease to acute myocardial infarction and sudden death. Management is focused on restoration of coronary blood flow and pain relief
INTRODUCCIÓN: La cardiopatía isquémica se debe a la falta de suministro adecuado de oxígeno al miocardio debido principalmente a la obstrucción de las arterias coronarias por aterosclerosis; su manifestación más grave es síndrome coronario agudo, el cual constituye una causa importante de mortalidad, por lo que es imprescindible su correcto diagnóstico y manejo. OBJETIVO: Describir los principales pilares estratégicos del tratamiento en la urgencia del síndrome coronario agudo en el adulto mediante la revisión bibliográfica de artículos científicos en revistas indexadas de los últimos cinco años, para para que sea útil desde el punto de vista docente y asistencial en la actividad hospitalaria de nuestro entorno. MÉTODO: Se realizó una revisión bibliográfica de artículos de revistas indexadas y guías de práctica clínica de los últimos 5 años, en plataformas como: Pubmed, Medscape, LILACS y NIH, mediante la cual se recolectó información acerca del diagnóstico y el tratamiento de urgencias del síndrome coronario agudo en el adulto. CONCLUSIÓN: La enfermedad coronaria se origina por una disminución del flujo sanguíneo al miocardio o por un aumento de la demanda por parte del mismo. Las manifestaciones clínicas van desde la enfermedad asintomática hasta el infarto agudo de miocardio y la muerte súbita. El manejo está enfocado en el restablecimiento del flujo sanguíneo coronario y el alivio del dolor.
Keywords: CIRCULACION CORONARIA; CARDIOPATIA ISQUEMICA; ATEROSCLEROSIS; TRATAMIENTO DE URGENCIAS