Propuesta de puente peatonal de presforzado sobre la avenida 25 de junio a la altura del intercambiador el bananero - Orellana Mendieta, John Henry (My University, 2021)
The wide busy roads create a problem for pedestrians who need to cross it, submitting to the risk of being run over. The problem increases as there is a roundabout nearby where traffic congestion occurs and the low culture of the drivers makes it worse. An acceptable solution to facilitate mobility and safety for pedestrians is the construction of pedestrian bridges. This work presents the design of the superstructure of a pedestrian bridge, located on Avenida 25 de Junio at the height of the El Bananero interchange between Importadora Tomebamba S.A. and PALMARKET, in the city of Machala, with the intention of solving traffic problems between pedestrians and vehicles. The prestressed concrete superstructure was designed based on current standards and regulations that contribute to structural functionality and performance. The result of the design was represented in the architectural and structural plans.
Las amplias vías transitadas, generan un problema para los peatones que necesitan atravesar por ella, sometiéndose al riesgo de ser atropellados. El problema aumenta al existir cerca un redondel donde se produce congestionamiento vehicular y la poca cultura de los conductores lo empeora. Una admisible solución para facilitar movilidad y seguridad a los peatones es la construcción de puentes peatonales. Este trabajo presenta el diseño de la superestructura de un puente peatonal, ubicado en la avenida 25 de junio a la altura del intercambiador El Bananero entre Importadora Tomebamba S.A. y PALMARKET, en la ciudad de Machala, con intención de solucionar los problemas de tránsito entre peatones y vehículos. La superestructura de hormigón preesforzado se diseñó en base a normativas y reglamentos vigentes que contribuyen a la funcionalidad y desempeño estructural. El resultado del diseño se representó en los planos arquitectónicos y estructurales.
Keywords: PUENTE PEATONAL; HORMIGON PREESFORZADO