Recesión económica: causas de los conflictos suscitados entre las grandes potencias y sus consecuencias socioeconómicas en el mundo globalizado - Jara Barreto, Christian Vinicio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo tiene como propósito el brindar una visión sencilla pero completa de una cuestión global que ha acompañado al mundo desde tiempos remotos: La Recesión Económica, causas de los conflictos entre potencias, sus consecuencias socioeconómicas lógicamente, y las posibles soluciones que se pueden plantear a partir de este problema. Para iniciar el desarrollo de este documento se hace alusión a un término que coparte estrecho vínculo al problema es menester entenderlo: Hegemonía, de la cual Gilpin y su teoría de la Guerra Hegemónica y prevalencia de una nueva hegemonía hace referencia, investigadores como José Manuel Gonzales también hablan al respecto presentando su inconformidad y desacuerdo a esa forma de estabilidad mundial que lamentablemente impera al mundo. Para esta labor se empleó el método Histórico, e inductivo deductivo, así como la investigación científica principalmente. Dando como resultado que a causa de esas guerras hegemónicas la humanidad poco a poco se ha ido destruyendo, y como la estabilidad económica está fundada en el malestar social, y sus consecuencias son aún peores en el contexto de la globalización y de todo esto hemos sido testigos. Luego se concluye que en el Orden Mundial las Potencias responden a sus intereses particulares, generándose una gran dependencia hacia estos territorios por parte de poblaciones menos favorecidas pero que contienen el arsenal primordial de producción como la materia prima y mano de obra, pero irónicamente se encuentran en un estatus más bajo entendiendo que todos los procesos están encadenados entre sí, por ende se concluye que la pobreza es un problema más de corrupción que de producción. Se recomienda cortarse e cordón de dependencia que atan a países subdesarrollados de las Potencias mundiales, mediante el reforzamiento de la fuerza industrial, aunque este sea un camino difícil en medio de una evolutiva Recesión Económica.
This work has the purpose to provide a simple yet comprehensive vision of a global issue that has accompanied the world since ancient times: The Economic Recession, causes of conflict between powers, their socioeconomic logical consequences, and possible solutions that may arise from this problem. To start the development of this document reference is made to a term coparte close link with the problem it is necessary to understand: Hegemony, which Gilpin and his theory of Hegemonic War and prevalence of a new hegemony refers, researchers like Jose Manuel Gonzales also they speak about their dissatisfaction and disagreement presenting this form of global stability that prevails unfortunately the world. For this work the historical, deductive and inductive method, as well as scientific research mainly it was used. Resulting in that because of these hegemonic wars humanity gradually has been destroyed, and as economic stability is founded on social unrest, and its consequences are even worse in the context of globalization and all that we have been witnesses. Then it is concluded that in the NWO Powers meet their particular interests, generating a great dependence on these territories by populations less favored but containing the primary arsenal of production as raw materials and labor, but ironically are in a lower status on the understanding that all processes are linked together thus it concludes that poverty is a problem of corruption more production. It is recommended to cut dependence and cord tied to underdeveloped countries of the world Powers, by strengthening industrial strength, although this is a difficult path in the midst of an evolving economic recession.
Keywords: RECESION ECONOMICA; CONFLICTO SUCITADO; GRANDE POTENCIA; MUNDO GLOBALIZADO