Factores determinantes en el embarazo adolescente del colegio de bachillerato Arenillas, cantón Arenillas, año 2015 - Cáceres Terreros, Coraima Leonor; Jaramillo Cuero, Karla Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Toda investigación es aplicada con el propósito de dar soluciones a diferentes situaciones problemáticas, haciendo énfasis en el área de Trabajo Social se pone en manifiesto identificar los factores determinantes para el embarazo adolescente. Puesto que día a día se observa el incremento de diversos causales que influyen en las adolescentes a incidir en este problema social, poniendo en riesgo su desarrollo físico y psicológico, repercutiendo a su vez en el progreso del núcleo familiar. La intervención fue realizada en el Colegio de Bachillerato Arenillas, con una apropiada metodología de trabajo, siendo esta la planificación y ejecución de actividades estratégicas y didácticas, permitiéndoles a las adolescentes informarse sobre las temáticas que aborda un embarazo en la etapa de la adolescencia. De la misma manera estas actividades estratégicamente desarrolladas causaron un impacto emotivo en las adolescentes, puesto que se contó con la activa participación de las futuras madres adolescentes, facultándoles el conocimiento de las dificultades y experiencias adquiridas durante su estado de gestación. Los resultados alcanzados satisfactoriamente, permitieron la interacción directa con el objeto de estudio, de tal manera que se concientizó sobre las dificultades y los riegos que se manifiestan durante la etapa de la concepción. Mediante la investigación realizada se llegó a la conclusión de que el mejor método de prevención contra el embarazo adolescente, es el permanente abordaje sobre una educación sexual integral orientada a los valores, es por ello que se recomienda que dentro de los establecimientos educativos se debe contar con la presencia de un equipo interdisciplinario, motivo por el cual es el encargado de brindar a las adolescentes la apropiada asesoría y capacitación.
All research is applied in order to provide solutions to different problematic situations, emphasizing in the social work area is evidenced identify the incidence of Pregnancy in Teenagers. Today the increase of various causes that influence teenagers in relation to this social problem, putting their physical and psychological development at risk, in turn impacting on the progress of the family. This researching work was performed at Arenillas high school, with an appropriate methodology, being the planning and execution based on strategic and educational activities, which allowed that teenagers learn about the risks and consequences of pregnancy in teenagers. In the same way, these activities strategically developed caused an emotional impact on teenagers, so there were active participations of teenage mothers, who sharing their knowledge about difficulties and experience acquired during their pregnancies. The results achieved satisfactorily, allowed a direct interaction with the object of study, such that, the difficulties and risks that occur during the stage of conception were sensitized. Through this researching work came to the conclusion that the best method of prevention against pregnancy in teenagers is the permanent approach on a comprehensive value-oriented sex education, for this reason is recommended that within educational institutions must have an interdisciplinary team, because it is responsible for providing an appropriate counseling and training for teenagers.
Keywords: FACTOR DETERMINANTE; EMBARAZO ADOLESCENTE; COLEGIO; BACHILLERATO