Desarrollo del fútbol en la educación básica media como estrategia para el desarrollo de las capacidades físicas del distrito Machala - Salas Luna, Luis Javier (My University, 2019)
This research forged a study aimed at soccer in educational centers in the basic education of the district of Machala, to achieve the development of physical abilities in students. This research was carried out in 2018 to know if in the educational centers in the basic education soccer is developed in physical education classes that influence the development of physical abilities, this research is justified by the feasibility in its development and the importance in the development of the physical abilities of the student, this research is justified by its bibliographical revision, such as scientific articles, books, techniques and investigative instruments, the same ones that clearly support this work, this allowed us to carry out in a methodological way the research and problems that the students drag during the classes, for this a record of observation the same that allowed e To see the different difficulties of the students in the development of soccer classes, we can see the bad application of exercises in the class that harm the development of the child, for which exercises are proposed that are in accordance with the child's evolutionary development and their physical capacities, which allow the improvement and development during their growth, also could show the lack of infrastructure and teaching materials for the development of the class and especially football, which impairs the development of the child during education classes physical.
Esta investigación forjó un estudio direccionado al futbol en los centros educativos en la educación básica del distrito de Machala, para lograr el desarrollar las capacidades físicas en los estudiantes, Esta investigación se llevó acabo en el año 2018 para conocer si en los centros educativos en la educación básica se desarrolla el futbol en las clases de educación física que influyan en el desarrollo de las capacidades físicas, esta investigación se justifica por la factibilidad en su desarrollo y la importancia en el desarrollo de las capacidades físicas del estudiante, esta investigación se justifica por su revisión bibliográfica, como son artículos científicos, libros, técnicas e instrumentos investigativos, los mismos que sustenta con claridad este trabajo, esto permitió realizar de manera metodológica la investigación y problemática que arrastran los estudiante durante las clases, para esto se construyó una ficha de observación la misma que permitió evidenciar las diferentes dificultades de los estudiantes en el desarrollo de las clases de futbol, se puedo evidenciar la mala aplicación de ejercicios en las clase que perjudican el desarrollo del niño, por lo que se plantea ejercicios que estén acorde al desarrollo evolutivo del niño y a sus capacidades físicas, mismas que le permitan el mejoramiento y desenvolvimiento durante su crecimiento, además se pudo evidenciar la falta de infraestructura y material didáctico para el desarrollo de las clase y en especial del futbol, lo que perjudica el desenvolvimiento del niño durante las clases de educación física.
Keywords: FUTBOL; EDUCACION FISICA; CAPACIDAD; MOTRIZ