Control prenatal y la activación del rol materno en gestantes de un Centro de Salud Tipo C. - Rigcha Lema, Britany Mishelle; Moreira Montalvo, Jamilex Alexandra (My University, 2024)
Pregnancy is a significant stage in a woman's life cycle, where prenatal care is essential for preventing obstetric complications and for emotional and psychological preparation for motherhood. To determine prenatal care and the activation of the maternal role in pregnant women at a type C health center. A basic, quantitative, descriptive, and cross-sectional study was conducted, analyzing prenatal care and maternal role activation in 140 pregnant women selected through random sampling, to whom the Prenatal Care and Maternal Role Activation Questionnaire (CPARM) was administered. 43.5% of the women had planned pregnancies, 33.6% had anemia, and 49.3% received the Tdap vaccine. 63.6% of women aged 20-34 attended 4-6 prenatal checkups, and 90% received adequate education on prenatal care. Furthermore, 62.8% were satisfied with the care received, while 19.3% reported a lack of emotional support, especially in vulnerable contexts. High compliance with prenatal checkups and an adequate level of education about pregnancy were observed, highlighting the effectiveness of the health programs at the unit. However, it is crucial to continue strengthening programs that ensure adequate access to these services to further enhance the experience of pregnant women.
El embarazo es una etapa importante en el ciclo de vida de la mujer, donde el control prenatal es fundamental en la prevención de las complicaciones obstétricas, preparación emocional y psicológica para la maternidad. Determinar el control prenatal y la activación del rol materno en gestantes de un centro de salud tipo C. Se realizó un estudio básico, cuantitativo, descriptivo y transversal, que analizó el control prenatal y la activación del rol materno en 140 mujeres gestantes seleccionadas mediante muestreo aleatorio, a quienes se les aplicó el cuestionario del control prenatal y activación del rol materno (CPARM). El 43,5% de las gestantes tuvo embarazos planificados, el 33,6% presentó anemia, y el 49,3% recibió la vacuna contra la tos ferina (Tdap). El 63,6% de las mujeres de 20 a 34 años asistieron a 4-6 controles prenatales, y el 90% recibieron educación adecuada sobre el cuidado prenatal. Además, el 62,8% se mostró satisfecha con la atención recibida, mientras que el 19,3% reportó falta de apoyo emocional, especialmente en contextos de vulnerabilidad. Se observa un alto cumplimiento de los controles prenatales y un nivel adecuado de educación sobre el embarazo en las gestantes, lo que resalta la efectividad de los programas de salud en la unidad. Sin embargo, es esencial continuar con el fortalecimiento de programas que aseguren el acceso adecuado a estos servicios para mejorar aún más la experiencia de las gestantes.
Keywords: CONTROL PRENATAL; EMBARAZO; ACTIVACIÓN ROL MATERNO; GESTANTES