Diseño de un marco de trabajo para gestión de calidad en los procesos de desarrollo de Software - Jiménez Ochoa, Claudio Edison (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2022)
At present, the development management of institutions is a relevant factor in their performance, it is a continuous process of evolution and updating of computer systems. The general objective of this research was to create a framework through the use of the agile SCRUM methodology and the ITIL framework, for quality control in Software Development processes, a mixed cross- sectional and quasi-descriptive research was carried out. – Experimental formed by stages, a descriptive one and a quasi-experimental one. Different software development methodologies and frameworks were compared, then design agile development strategies and finally the implementation of the proposed proposal; the questionnaire was used to obtain information in the study sample, arriving at the following conclusions, the design and implementation of the framework, through the agile SCRUM methodology and the ITIL reference framework, for the improvement of the software creation process was highly effective and efficient, it was possible to finely collect all the theoretical and methodological basis of the framework proposal for software development, and it was possible to visualize the potential of the agile SCRUM methodology and the ITIL reference framework, In this way, motivation was generated for design management, which allowed to achieve skills and competencies in software development according to how it is proposed in today's world.
En el tiempo actual, la gestión de desarrollo de las instituciones, es un factor relevante dentro del desempeño de las mismas, es un proceso continuo de evolución y actualización de los sistemas informáticos. Esta investigación tuvo como objetivo general crear un marco de trabajo mediante el uso de la metodología ágil SCRUM y el marco ITIL, para el control de calidad en los procesos de Desarrollo de Software, se realizó una investigación mixta de tipo descriptiva de corte transversal y cuasi – experimental formada por etapas una descriptiva y una cuasi - experimental. Se compararon diferentes metodologías de elaboración de software y marcos de trabajo, luego diseñar las estrategias de desarrollo ágil y por último la implementación de la propuesta planteada; se utilizó el cuestionario para obtención de información en la muestra de estudio, arribando a las siguientes conclusiones, el diseño e implementación del marco de trabajo, mediante la metodología ágil SCRUM y el marco de referencia ITIL, para la mejora del proceso de creación de software fue de alta efectividad y eficacia, se logró recoger afinadamente toda la base teórica y metodológica de la propuesta del marco de trabajo, para el desarrollo de software, y se logró visualizar las potencialidades de la metodología ágil SCRUM y el marco de referencia ITIL, de este modo se generó motivación a la gestión de diseño lo cual permitió alcanzar habilidades y competencias en el desarrollo de software acorde a como se propone en el mundo actual.
Keywords: METODOLOGIA AGIL; GESTION DE CAMBIO; ITIL; SCRUM