Embarazo adolescente: causas y acciones preventivas en el colegio Ismael Pérez Pazmiño sección nocturna de la ciudad de Machala, año 2015 - Parrales Loaiza, Diana Andrea (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2015)
Ecuador ocupa el octavo lugar en Latinoamérica respecto a la tasa de embarazos en la adolescencia (Organización Mundial de la Salud, 2011, pág. 19). Entre los estudiantes del sexo femenino de la sección nocturna del Colegio “Ismael Pérez Pazmiño” de Machala, provincia El Oro el 8,9% son adolescentes embarazadas lo que implica un alto índice de deserción escolar (Olaya, 2015). Ante la problemática se realizó un diagnóstico social mediante la aplicación de encuestas y la revisión de los registros de matrícula y caracterización de los estudiantes del Colegio. El mismo demostró que la falta de comunicación con los padres, la disfunción familiar, la marginalidad y la falta de información acerca de la afectividad y la sexualidad entre los adolescentes son factores determinantes en el incremento del indicador. Basado en este diagnóstico, se diseñó un proyecto de intervención social, en tres etapas, con el objetivo de disminuir el riesgo de embarazo en la adolescencia, a través de la actuación de equipos multidisciplinarios que interactúen con el estudiante en los ámbitos del colegio y familiar. Al concluir la primera etapa se logró concientizar a los estudiantes acerca de la necesidad de prevenir los embarazos, se creó un Club de adolescentes y se logró la motivación necesaria para dar continuidad al proyecto de intervención. Los resultados constituyen los pasos iniciales, para que el Colegio de conjunto con la familia y otras instituciones accione de forma integral para disminuir los embarazos en la adolescencia.
Ecuador ranks eighth among the countries of the area with the highest rate of teenage pregnancies (Salud, Organización Mundial de la, 2011, pág. 19). The 8, 9 percent of female students in the night section of College "Ismael Perez Pazmiño" of Machala, El Oro are pregnant teenagers, which cause a high school drop-out rate. In response to this problem, a social diagnosis was made (Olaya, 2015). As diagnostic tools, the observation, application of surveys to students and the review of college´s documents, were using. Diagnosis showed that the increasing in teenage pregnancy rates had a close relation with the gaps in communication between adolescents and their parents. The dysfunctional families, marginality and deficits in the affectivity and sexual education among adolescents are important factors influencing the high rates of unplanned pregnancies. Based on this diagnosis, a project for social intervention, was designed with the aim to cut the teenage pregnancy risk, in the night section of the College "Ismael Pérez Pazmiño". It was structured in three stages, to be development in 18 months period. The project includes a multidisciplinary team capable of interacting with adolescents in the college and the family to motivate a change in his behavior to sexuality. At the end of the first stage, teenagers were motivated about the need to act on the prevention of unplanned pregnancy. Also, a Teenager Club as the informal way to guarantee the project continuity through the student participation and activism was created. These results are the first step in developing a comprehensive, interdisciplinary approach to the problems surrounding adolescents and their families that will help to reduce the pregnancy and the social risks among the students.
Keywords: EMBARAZO; ADOLESCENCIA; CAUSA-ACCION; PREVENCION