Configuración Y Administración De Servicios De Red Utilizando El Sistema Operativo Windows Server 2012 Para La Empresa Utmachala - Aguirre Barrezueta, Carlos Luis (Machala, 2016)
En el presente proyecto se configura y administra los servicios de red para una sucursal de la empresa UTMACHALA. Es importante destacar el objetivo principal fue “Incorporar como servicio de red el sistema operativo Windows server 2012 para la empresa UTMACHALA”. Para esta administración y configuración de los servicios de red se utilizó un servidor con sistema operativo Windows server 2012. Mediante los roles de servidor Active Directory, sistema de nombre de dominio DNS, DHCP que proporciona direcciones IP dinámicas, Internet Information Services (IIS) para hospedar un sitio web, cuentas de usuario, unidad organizativa, servicios de certificado y configuración avanzada de Firewall, además se configuró un superámbito el cual agrupa y activa los ámbitos individuales “matriz y sucursal” de los intervalos de direcciones IP dinámicas utilizados en la red. Igualmente se gestionó grupos de usuarios para cada departamento y la unión al dominio para reconocer fácilmente cuales son los usuarios que acceden a la red y evitar el colapso de la misma, también se creó tres páginas web informativas con certificados SSL con restricción a ciertos usuarios para mayor seguridad con los datos, del mismo modo se administró la compartición de recursos en un grupo de usuarios para que la información pueda transferirse a varios departamentos y por último se administró el firewall para evitar el paso de paquetes de información maliciosos de un departamento a otro. Logrando proporcionar el correcto funcionamiento de una red el cual dará un eficaz servicio de red a los diferentes departamentos que se encuentran en la empresa.
Keywords: CONFIGURACIÓN, ADMINISTRACIÓN; SERVICIOS DE RED, SISTEMA OPERATIVO, WINDOWS SERVER 2012