Aplicación de la sección: 13 inventarios en la empresa Cabrera Pastor Enrique Gilberto de la ciudad de Piñas, para mejorar la información financiera 2019. - Feijoo Loaiza, Nanci Marianela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The study carried out through this project is framed in favoring the organizational development that starts from the institutionalization and correct flow of the financial information of a company, that is why the research is oriented in reference to the topic Application of section: 13 inventories in the company Cabrera Pastor Enrique Gilberto of the city of Piñas, to improve the financial information 2019, the vitally important study allowed the company to establish alternatives to improve the correct use of the regulations, in regard to inventories, which are a fundamental point of the business turn, where for the correct investigative process the general objective was drawn which lies in determining the importance of the application of section 13 inventories of IFRS for SMEs in the improvement of financial information in the company Cabrera Pastor Enrique Gilberto of the city of Piñas during the period 2019. It was possible to conclude that the accounting of inventories based on section 13: IFRS Inventories for SMEs in the company, presents organizational drawbacks, as could be identified in the field activity where it was found that there is a usual classification of inventories raw materials: materials and supplies for production; however, the entity does not have an Accounting Policy Manual, where the amount of inventories is not recognized as an expense during the period, and which is not reflected in the Statement of Financial Position.
El estudio efectuado por medio del presente proyecto, se enmarca en favorecer al desarrollo organizacional que parte de la institucionalización y correcto flujo de la información financiera de una empresa, es por ello que la investigación se orienta en referencia al tema Aplicación de la sección: 13 inventarios en la empresa Cabrera Pastor Enrique Gilberto de la ciudad de Piñas, para mejorar la información financiera 2019, el estudio de vital importancia permitió a la empresa establecer alternativas para mejorar el uso correcto de la normativa, en lo que se refiere a los inventarios, los cuales son un punto fundamental del giro del negocio, donde para el correcto proceso investigativo se trazó el objetivo general el cual radica en determinar la importancia de la aplicación de la sección 13 inventarios de NIIF para Pymes en la mejora de la información financiera en la empresa Cabrera Pastor Enrique Gilberto de la ciudad de Piñas durante el periodo 2019. Se pudo concluir que la contabilización de los inventarios con base en la sección 13: Inventarios NIIF para PYMES en la compañía, presenta inconvenientes de orden organizacional, como se pudo identificar en la actividad de campo donde se constató que existe una clasificación habitual de los inventarios de materias primas: materiales y suministros para la producción; sin embargo, la entidad no tiene un Manual de Políticas Contables, donde no se reconoce el importe de los inventarios como gasto durante el periodo, y que no se refleja en el Estado de Situación Financiera.
Keywords: CONTROL; INVENTARIOS, INFORMACIÓN FINANCIERA; PRODUCTIVIDAD