Aspectos médico-legales aplicables con la deontología médica en el ejercicio del médico de atención primaria en salud - Peñaloza Carrión, Katherine Lisseth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Medical deontology is the science that studies the rights and obligations of the doctor, both ethical and legal, respecting the rights of the patient and keeping as a priority to preserve the life of the same. Objective: To argue the medico-legal aspects applicable with medical ethics in the practice of primary health care physician. Methodology: This is a retrospective descriptive study carried out through a bibliographic review in the scientific bases of SCIELO, PUBMED, MESH, Deontological Codes, Integral Organic Criminal Code, for the extraction of qualitative information collecting information on the deontological aspects and their medical and legal implications. Results: We found 19 articles, of which: 5 articles correspond to quartile 1, 3 articles quartile 2, 2 article to quartile 3, and 9 articles of quartile 4; In addition, international codes of medical ethics such as that of the WHO, Spain and Ecuador, in the same way the Integral Organic Penal Code was revised. Conclusion: According to the literature reviewed, most of the authors agree that there is a lack of knowledge about medical ethics in medical professionals, resulting in an increase in legal claims for failing to comply with established deontological codes, which may be due to medical malpractice, medical malpractice and recklessness.
Introducción: La Deontología médica, es la ciencia que estudia los derechos y obligaciones del médico tanto éticas como legales, respetando los derechos del paciente y manteniendo como prioridad preservar la vida del mismo. Objetivo: Argumentar los aspectos médico-legales aplicables con la deontología médica en el ejercicio del médico de atención primaria en salud. Metodología: Se trata de un estudio realizado de manera descriptiva retrospectiva a través de una revisión bibliográfica en las bases científicas de SCIELO, PUBMED, MESH, Códigos deontológicos, Código Orgánico Integral Penal, para extracción de información cualitativa recopilando información de los aspectos deontológicos y sus implicaciones médico legales. Resultados: Se encontraron 19 artículos, de los cuales: 5 artículos corresponden al cuartil 1, 3 artículos cuartil 2, 2 artículo al cuartil 3, y 9 artículos de cuartil 4; además Códigos de ética médica internacionales como el de la OMS, España y del Ecuador, de igual manera se revisó el Código Orgánico Integral Penal. Conclusión: Según la Literatura revisada, la mayor parte de los autores coinciden en que existe un desconocimiento sobre deontología médica en los profesionales médicos, dando como resultado el incremento de demandas legales por faltar a los códigos deontológicos establecidos, pudiendo deberse a una mala práctica médica, negligencia médica e imprudencia.
Keywords: DEONTOLOGIA; MALA PRAXIS; NEGLIGENCIA MEDICA; ETICA MEDICA