Eficiencia productiva con ceros inventarios iniciales e inventarios finales, sistemas de proceso para empresas con una línea de producto. - Barriga Carmona, Rafael Andrés (My University, 2017)
El presente trabajo argumenta desde los paradigmas epistemológicos, el tratamiento contable de acumulación por procesos con ceros inventarios iniciales de producción en proceso con inventario final de productos en proceso. A su vez se elaboró balance inicial, el estado de costo de producción y el estado de resultado con la información ofrecida sobre la Empresa INDUPAC S.A, teniéndose en cuenta que algunas unidades se encuentran incompletas al final del período, por lo que es necesario incorporar el cálculo de la producción equivalente, utilizando como metodología del costeo por procesos, la acumulación por procesos con cero inventarios iniciales de producción en proceso, pero con inventarios finales de producción en proceso.
The present work argues from the epistemological paradigms, the accounting treatment of accumulation by processes with zero initial inventories of production in process with final inventory of products in process. In turn, it prepares the initial balance sheet, the production cost statement and the income statement with the information provided on the Company INDUPAC SA, taking into account that some units are incomplete at the end of the period, so it is necessary to incorporate the calculation Of the equivalent production, using as process costing methodology, the accumulation by processes with zero initial inventories of production in process, but with final inventories of production in process.
Keywords: COSTEO POR PROCESOS; PRODUCCIÓN EN PROCESO; CONTABILIDAD DE COSTOS; INVENTARIOS INICIALES; INVENTARIOS FINALES