Evaluación de cuatro métodos de propagación asexual del maracuyá passiflora edulis - Cango Aguilar, Jaime (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
En la Granja Santa Inés de la Universidad técnica de Machala durante la temporada de noviembre a enero del /06 se investigo sobre la pro-pagación asexual del maracuyá Passiflora edulis. Los objetivos plan-teados en esta investigación fueron: 1. Evaluación de cuatro métodos de propagación asexual del maracuyá. 2. Establecer comparativamente el método de propagación más eficiente en base al análisis económi-co. Los cuatro métodos de propagación asexual investigados y que consti-tuyeron los tratamientos fueron: acodos aéreos, acodos serpentarios, esquejes y e injertos.Para los acodos aéreos se empleo esponja saturada de humus líquido y Raizal, productos comerciales ricos en nitrógeno y fósforo. En la parte basal de la guía seleccionada se realizó una incisión en la corteza para aplicar Hormonagro 1, producto portador de auxinas (ácido nafta-lenacético). Auxina también se aplicó en los extremos de los esquejes. Con los acodos serpentarios también se utilizo el producto hormonal. Produci-do el prendimiento de los acodos, se transplantaron a fundas de poli-etileno con un sustrato de suelo- arena-humus. Los tratamientos se asignaron en el campo siguiendo el modelo matemático del diseño Completamente Randomizado con cinco replicas. Las unidades expe-rimentales estuvieron conformadas por 10 plantas. Las variables analizadas fueron: Porcentaje de prendimiento, Días al enraizamiento, días al prendimiento del injerto, desarrollo vegetativo, Porcentaje de raíces, días al transplante. Los análisis de varianza arrojaron alta significancia para los tratamien-tos, en todas las variables estudiadas., De los tratamientos investigados con el acodo aéreo se logró los mejores promedios en prendimiento con un 100 % de acodos que lograron enraizar y se desarrollaron alcanzando la mayor altura al trasplante.
In Santa Inés farm from Machala University during the time from No-vember to January of 2006. It was investigated about the asexual pro-pagatión of the maracuyá Passiflora edulis. The objectives said in this investigation were: 1. Evaluation of four methods of asexual propaga-tion. 2. Establish the mast efficient comparative method based on an economic analisis. The four of asexual propagation investigated and that constitied were: Supporting aerial, Supporting serpentarios, esquejes and inherts. For the supporting aerial was made a sponge, saturated in smake, liquids and raizal, commercial productsrich in Nitrogen and phosphoros.In the base part of the selected guide, an incision was made in the bark to apply the Hormonagro Sour naf-talenacético carrier product of aux-inas ( naftalenacetico acid ) also the auxina is used in the extreme cases of the esquejes. With the supporting serpentarios, we also used it with the hormonal product. Produced the lightning of the supporting. It was transplanted to bags of polietileno with a sustract of floor- sand – smoke. The treatments were assigned in the camp following a mathe-matical model of the design with blocks with five copies. The experi-mented unities were made by ten plants. The varieties analized were: percentages of lighthing, days of rooting, days of the lighthing of the inhert, the vegetative unrolling, percentage of roots, days of the transplant. The analisis of varieties threw high significants for the treatments in all the varieties studied, from the treatments investigated with the sup-porting aerial, we achieved the best average of lighthing with a 100 % of supporting that made it root and developed reaching the highest height at transplantation.
Keywords: EVALUACIÓN; CUATRO MÉTODOS; PROPAGACIÓN ASEXUAL; MARACUYÁ