Automatización del sistema manual de información en secretaria general del Gad Municipal de Santa Rosa. - Chamba Correa, Jhofre Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Los Sistemas de Información Gerencial son muy importantes en toda empresa o institución, sean estas públicas o privadas, ya que son el resultado de la interacción y colaboración entre las personas, tecnologías y procedimientos que colectivamente se denominan Sistemas de Información. El Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Santa Rosa tiene como misión, mejorar la calidad de vida de la población, mediante la prestación de servicios e inversiones en equipamiento e infraestructura eficiente, con oportunidad y de calidad; promoviendo la participación activa de los actores, coordinando acciones encaminadas a lograr el desarrollo económico, social, cultural, ambiental de su territorio; gerenciando sus recursos con transparencia. Actualmente la información que ingresa o recibe el GAD Municipal de Santa Rosa a través de la Secretaria General, se lo realiza manualmente el manejo de la información presentada por los ciudadanos o entidades que formulan sus reclamos o solicitan diferentes servicios, ya que esto genera pérdida de tiempo o de documentos, sea estos porque se retrasó en alguna unidad o departamento al cual fue asignada la petición. El presente trabajo busca solucionar los inconvenientes que presenta el municipio de la ciudad de Santa Rosa, a causa de la ausencia de un sistema informático administrativo modernizado procurando cumplir con el objetivo de disminuir los costos y gastos de este Gobierno Autónomo Descentralizado. Para ello se ha recabado información de diferentes artículos científicos, documentos o manuales del GAD Santa Rosa; para dar soporte a la propuesta planteada de implementar un sistema informático administrativo para la Secretaria General.
Management Information Systems are very important in any company or institution, whether public or private, as they are the result of interaction and collaboration between people, technologies and procedures that collectively are called Information Systems. The Municipal Decentralized Autonomous Government of Canton Santa Rosa has as its mission to improve the quality of life of the population, by providing services and investments in equipment and efficient infrastructure, with opportunity and quality; Promoting the active participation of the actors, coordinating actions aimed at achieving economic, social, cultural and environmental development of their territory; Managing their resources with transparency. At the moment the information that enters or receives the Municipal GAD of Santa Rosa through the General Secretary, it is done manually the handling of the information presented by the citizens or entities that make their claims or request different services, since this generates loss of time or documents, be it because it was delayed in some unit or department to which the request was assigned. This paper seeks to solve the problems presented by the municipality of the city of Santa Rosa, due to the absence of a modernized administrative computer system trying to meet the objective of reducing the costs and expenses of this Decentralized Autonomous Government. For this purpose, information has been collected from different scientific articles, documents or manuals of the GAD Santa Rosa; to support the proposed proposal to implement an administrative computer system for the General Secretary.
Keywords: MUNICIPIO; SISTEMA INFORMATICO ADMINISTRATIVO; DESCENTRALIZACION; COSTOS; GASTOS