Importancia de las técnicas microbiológicas para determinar enfermedades del camarón (litopenaeus vannamei) - Añazco Ocaña, Erick Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Diseases in aquaculture are the greatest challenge in the production of Litopenaeus vannamei shrimp, being these the main ones that cause mortalities. Bacteria, viruses and fungi are the main pathogens that improve in our cultures, for which the innovation of microbiological techniques for the diagnosis of these diseases that range from the types of culture medium where we find selective media for certain microorganisms such as they are tcbs, cetrimide agars. We also find the different seeding techniques such as the Barry technique, dilutions and surface striations, these techniques being complemented with molecular techniques depending on the time available.
La enfermedades en la acuacultura son el mayor desafío en la producción de camarón Litopenaeus vannamei, siendo estas las principales en provocar mortalidades. Las bacterias, los virus y los hongos son los principales patógenos que afectan en nuestros cultivos, por lo cual la innovación de las técnicas microbiologías para el diagnóstico de estas enfermedades que comprenden desde los tipos de medio de cultivo donde encontramos medio selectivos para cierto microorganismo como son los agares tcbs, cetrimide. También encontramos las diferentes técnicas de siembra como la técnica de Barry, diluciones y estriados en superficie, siendo estas técnicas que según disposición del tiempo y se encuentran complementadas con las técnicas moleculares.
Keywords: TECNICAS; MICROBIOLOGIA; ENFERMEDADES