Evaluación y selección de proveedores para farmacias locales del cantón Machala. - Cruz Morales, Arturo Walter; Ramirez Sarmiento, Gustavo Daniel (My University, 2021)
The selection criteria represent the influencing factors in the use of business methods and strategies so that decisions are appropriate in the organizations. The purpose of this study is to determine the criteria for the evaluation and selection of providers in the local pharmacies of the Machala city. The methodology has a qualitative-quantitative approach of cross-sectional design, with a scope initially as exploratory and then descriptive. An assessment instrument with 9 supplier selection criteria was applied to 87 clients of those registered for pharmacy shifts by the ARCSA entity and 24 suppliers through convenience sampling. The results obtained identify the particularity of the assessment between the parties, as well as the conciliation in three selection criteria, through which it can be concluded that the criteria for the selection of suppliers are: price, delivery time and delivery effectiveness. It is considered that these findings can contribute to future research, as well as the use of methods for making decisions considering multiple criteria.
Los criterios de selección representan los factores influyentes en la utilización de métodos y estrategias empresariales para que las decisiones sean adecuadas en las organizaciones. El presente estudio tiene como propósito determinar los criterios de evaluación y selección de proveedores en las farmacias locales del cantón Machala. La metodología tiene un enfoque cuali-cuantitativo no experimental de diseño transversal, con un alcance de inicio como exploratorio y después descriptivo. Se aplicó un instrumento de valoración con 9 criterios de selección de proveedores a 87 clientes de los inscritos para turnos de farmacias por la entidad ARCSA y 24 proveedores mediante muestreo por conveniencia. Los resultados obtenidos identifican la particularidad de la valoración entre las partes, así como la conciliación en tres criterios de selección, mediante la cual se puede concluir que los criterios para la selección de proveedores son: precio, tiempo de entrega y efectividad de entrega. Se considera que estos hallazgos puedan contribuir con futuras investigaciones, así como también en el empleo de métodos para la tomar decisiones considerando múltiples criterios.
Keywords: PROVEEDORES; CRITERIOS; EVALUACIÓN; SELECCIÓN