Diagnóstico y conducta terapéutica de la enfermedad Osgood Schlatter en niños deportista - Granizo Cárdenas, Andersson Jeankovic (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Osgood-Schlatter disease is one of the most common causes of anterior knee pain in children and adolescents, it usually develops in boys between 10 and 15 years old and girls between 8 and 14 years old. It is a knee injury associated with growth and sports with pain around the tibial tuberosity and morphological changes around the apophysis during adolescent growth. Although this condition is commonly managed conservatively, it can present complications. Objective: To describe the clinical characteristics and complementary tests in the diagnosis of Osgood Schlatter disease through a bibliographic review of the existing evidence for a correct therapeutic approach to the pathology. Methods: A bibliographic search of updated evidence was carried out, specifically from the last 5 years in global databases such as Pubmed, Cochrane Library, Google Scholar, using keywords such as: Osgood-Schlatter Disease, Treatment, Imaging. Results: 26 articles related to the diagnosis and management of Osgood-Schlatter disease were obtained, from 2018 to 2022. Conclusion: Osgood-Schlatter disease in child and adolescent athletes presents clinically identifiable signs and symptoms. However, sometimes imaging methods are necessary for its diagnosis, including radiography, magnetic resonance imaging or ultrasound. The therapeutic management is conservative and surgical, conservative management is the most used in these patients due to age and lack of skeletal maturity..
Introducción: La enfermedad de Osgood-Schlatter es una de las causas más comunes de dolor anterior de rodilla en niños y adolescentes, generalmente se desarrolla en niños de 10 a 15 años y niñas de 8 a 14 años. Es una lesión de rodilla asociada al crecimiento y al deporte con dolor alrededor de la tuberosidad tibial y alteraciones morfológicas alrededor de la apófisis durante el crecimiento adolescente. Si bien esta condición se maneja comúnmente de manera conservadora, puede presentar complicaciones. Objetivo: Describir las características clínicas y exámenes complementarios en el diagnóstico de la enfermedad Osgood Schlatter a través de una revisión bibliográfica de la evidencia existente para un correcto abordaje terapéutico. Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica de evidencia actualizada, específicamente de los últimos 5 años en bases mundiales ccomo Pubmed, Biblioteca de Cochrane, Google académico, utilizando palabras clave como: Osgood-Schlatter Disease, Conservative Treatment, Imaging. Resultados: Se obtuvieron 26 artículos relacionados con el diagnóstico y manejo de la enfermedad de Osgood-Schlatter, comprendidos entre el año 2018 hasta el año 2022. Conclusión: La enfermedad de Osgood-Schlatter en niños y adolescentes deportistas presenta síntomas y signos identificables clínicamente. Sin embargo, en ocasiones es necesario métodos de imágenes para su diagnóstico, entre ellos se incluye la radiográfica, la resonancia magnética o el ultrasonido. El manejo terapéutico es conservador y quirúrgico, es el manejo conservador el más empleado en estos pacientes a razón de la edad y la falta de madurez esquelética.
Keywords: ENFERMEDAD DE OSGOOD-SCHLATTER; OSTEOCONDROSIS; DIAGNOSTICO; CIRUGIA