Lavado peritoneal diagnóstico vs evaluación enfocada con sonografía para trauma (fast) en el diagnóstico del trauma abdominal cerrado - Delgado Delgado, Diego Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Introducción: El traumatismo abdominal es el tercer trauma común con una tasa de mortalidad del 9% a nivel mundial, la Evaluación Enfocada con Sonografía para Trauma (FAST por sus siglas en inglés), es una herramienta de detección muy efectiva para la clasificación inicial de pacientes con trauma abdominal, el lavado peritoneal diagnóstico (LPD) es una prueba invasiva, rápida y altamente precisa para evaluar la hemorragia intraperitoneal. Objetivo: Determinar que prueba diagnóstica me permite una adecuada valoración inicial en el trauma abdominal cerrado, mediante la revisión de artículos científicos basados en la experiencia en diversos centros de salud, lo que permitirá al personal quirúrgico dar un tratamiento adecuado y oportuno disminuyendo así la morbimortalidad. Materiales y métodos: Mediante una búsqueda exhaustiva en plataformas de base de datos como Medline, ScienceDirect, PubMed, Cochrane, RIMA, ScienceDirect, ElSevier, entre otros, se recopilaron artículos científicos de tipo aleatorio, retrospectivo, prospectivo, metaanálisis, etc.; publicados en revistas médicas cuyo nivel de evidencia sea alto, durante el periodo 2012 - 2017. Resultados: El FAST al ser realizado por personal entrenado ha presentado una sensibilidad del 86 a 96,5 %, y una especificidad del 92,3 a 100%, y el lavado peritoneal una sensibilidad del 100 % y una especificidad del 75%. Conclusiones: El FAST es una adecuada herramienta para la valoración inicial del trauma abdominal cerrado, siempre y cuando sea realizada por personal debidamente entrenado, porque de ser lo contrario la sensibilidad podría declinar hasta un 28 a 22%, siendo en estos casos igualado o superado por el LPD.
Introduction: Abdominal trauma is the third common trauma with a mortality rate of 9% worldwide, the Focused Sonographic Assessment for Trauma (FAST) is a very effective screening tool for the initial classification of Patients with abdominal trauma, peritoneal lavage diagnosis (LPD) is an invasive, rapid and highly accurate test to evaluate intraperitoneal hemorrhage. Objective: To determine what diagnostic test allows me an adequate initial assessment in closed abdominal trauma, by reviewing scientific articles based on experience in various health centers, which will allow surgical staff to give appropriate and timely treatment thus decreasing morbidity and mortality. Materials and methods: Through an exhaustive search in database platforms such as Medline, ScienceDirect, PubMed, Cochrane, RIMA, ScienceDirect, ElSevier, among others, scientific articles of random, retrospective, prospective, metaanalysis, etc were collected; published in medical journals whose level of evidence is high, during the period 2012 - 2017. Results: The FAST to be performed by trained personnel has presented a sensitivity of 86 to 96.5%, and a specificity of 92.3 to 100%, and peritoneal lavage a sensitivity of 100% and a specificity of 75%. Conclusions: The FAST is an adequate tool for the initial assessment of closed abdominal trauma, provided it is performed by properly trained personnel, because otherwise the sensitivity could decline up to 28 to 22%, being in these cases equaled or exceeded by the LPD.
Keywords: LESION ABDOMINAL; LAVADO; PERITONEAL; ECOGRAFIA; TRAUMA