Análisis del apalancamiento operativo y financiero de la empresa "Bananera Machala S.A." durante los periodos 2019, 2020 y 2021. - Bermeo Merino, Valeria Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Finance is important for companies that are producing bananas in Ecuador and in the Province of El Oro. Leverage allows company managers to know how they use their resources and the amounts lent to third parties in order to deliver better economic results to their shareholders, after having analyzed the study of the art, the banana companies in our province do not have a satisfactory level of leverage due to the risk that obtaining resources at high interest means. The main objective of this research is to carry out an analysis of the degree of leverage in the banana company Machala S.A. The economic periods analyzed were: 2021, 2020 and 2019. For this, their manager had to be asked to provide us with these income statements for the periods indicated. The research is quantitative in the analysis of leverage, with a descriptive approach, since the study of art was analyzed with the review of research from the last five years such as: publications in indexed journals, repositories, books and videos to support the analysis. theoretical framework Their results show that the banana company Machala S.A. enjoys moderate operating, financial and total leverage, its level of indebtedness is minimal and its level of risk is not a concern, but if you want to deliver better results to the owners you must seek external credit and take care of a structure capable of exercising cash control of variable, fixed and financial costs.
La finanza es importante para las empresas que se encuentran produciendo banano en el ecuador y en la Provincia de El Oro. El apalancamiento permite a los administradores de empresas conocer como utiliza sus recursos y los valores prestados a terceros para poder entregar mejores resultados económicos a sus accionistas, luego de haber analizado el estudio del arte las empresas bananeras en nuestra provincia no tienen un nivel de apalancamiento satisfactorio por el riesgo que significa conseguir recursos a intereses alto. En la presente pesquisa tiene como objetivo principal realizar un análisis del grado de apalancamiento en la empresa bananera Machala S.A. Los periodos económicos analizados fueron: 2021, 2020 y 2019. Para ello se tuvo que solicitar a su gerente que nos proporcione estos estados de resultados de los periodos indicados. La investigación es de corte cuantitativo en el análisis de los apalancamientos, con enfoque descriptivo, pues se analizó el estudio del arte con la revisión de investigaciones de los últimos cinco años tales como: publicaciones en revistas indexadas, repositorios, libros y videos para fundamentar el marco teórico. Sus resultados muestran que la empresa bananera Machala S.A. goza de un moderado apalancamiento operativo, financiero y total, su nivel de endeudamiento es mínimo y que su nivel de riesgo no es de preocupación, pero si quiere entregar mejores resultados a los propietarios debe buscar créditos externos y cuidar una estructura capaz de ejercer un efectivo control de los costos variables, fijos y los financieros.
Keywords: APALANCAMIENTO OPERATIVO; APALANCAMIENTO FINANCIERO; APALANCAMIENTO TOTAL