Implementación del modelo de simulación gesinca para gestionar las actividades de la empresa camaronera "Maeleny". - Muñoz Vera, Stefany Nathaly (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La ,acuacultura, de la mano del camarón se ha convertido en un sector de gran importancia para la economía ecuatoriana debido al clima privilegiado del país que permiten producir camarón durante todo el año. Deseándose aplicar un ,modelo de simulación de negocio,con la intención de optimizar las posibles falencias que pudieran detectarse. por esta razón la presente propuesta tiene como objetivo determinar un, modelo de simulación GESINCA,para el mejoramiento de las actividades de la empresa camaronera "MAELENY" localizada en Churute del cantón Naranjal Provincia del Guayas. Este modelo tiene como finalidad dotar a las empresas de herramientas con las que puedan analizar las, toma de decisiones, según las tendencias del mercado. Este modelo se encuentra constituido por las ,capacidades humanas organizacionales, comerciales sociales así como informaciones pasadas y proyecciones futuras. De esta manera se busca que la organización cuente con información permanente sobre la situación interna y externa para estar atentos ante cualquier cambio pudiendo hacer frente de forma eficiente en las actividades organizacionales. Con el modelo Gesinca se determino que los indicadores relacionados a las capacidades humanas con los que tienen mayores problemas a resolver por parte de la gerencia mientras que las capacidades organizativas comerciales y sociales tendencias del pasado y expectativas futuras poseen mejores indicadores. Siendo necesario que la gerencia optimice las capacidades humanas para una mayor mejora de las actividades empresariales que se traducirá en la mejora de la gestión administrativa incremento de los niveles de competitividad y aumento de la calidad del producto.
Shrimp ,aquaculture, has become a sector of great importance for the Ecuadorian economy due to the country's privileged climate that allows shrimp production throughout the year. Wishing to apply a ,business simulation model ,with the intention of optimizing possible failures that could be detected. For this reason, the present proposal aims to determine a ,simulation model GESINCA, for the improvement of the activities of the Maeleny shrimp company located in Churute in the canton Naranjal Guayas province.This model has the purpose of providing companies with tools with which they can, channel decision-making, according to market trends.This model is ,constituted by human organizational, commercial and social capacities, as well as past information and future projections. In this way, it is sought that the organization has permanent information about the internal and external situation to be attentive to any changes and can deal efficiently in organizational activities. With the GESINCA model it was determined that the indicators related to human capacities are those that have greater problems to be solved by the management while the organizational, commercial and social capacities past trends and future expectations have better indicators. It is necessary for management to optimize human capacities for greater efficiency in business activities, which will result in improved administrative management increased levels of competitiveness and increased product quality.
Keywords: ACUACULTURA; MODELO GESINCA; MODELO DE SIMULACIÓN DE NEGOCIOS; TOMAS DE DECISIONES; CAPACIDADES ORGANIZACIONALES.