Proceso para el ingreso de un vehículo de uso privado del turista en cumplimiento del régimen de excepción aduanero. - Pizarro Pardo, Wilson Alexander (My University, 2018)
Foreign trade has allowed the economic growth of countries through economic integration that has facilitated the commercialization of goods and services. Where Customs is the means to streamline these procedures and processes at the time of entering or leaving merchandise or people. This situation has led to the creation of customs regimes that serve to arrange the procedures for the entry and exit of goods and means of transport from one country to another, to which the customs regimes of exception add a different treatment to the merchandise The present study will focus on the vehicle for private use of tourists that allows the entry of the motor vehicle for the exclusive use of the person coming for tourism, for which there are procedures and conditions that must be followed for its application. Being a way to promote tourism, a sector of importance for the economic development of a country. The general objective of the work is to describe the process for the entry of a vehicle for private use by tourists in compliance with the customs exemption regime. The methodology used is descriptive with the intention of characterizing the object of study. The technique used was the bibliography. In the work, the steps that a person who in tourist quality wishes to enter a vehicle for recreational activities with the intention of promoting tourism and the integration of nations were elaborated.
El comercio exterior ha permitido el crecimiento económico de los países a través de la integración económica que ha facilitado la comercialización de bienes y servicios. Donde la aduana es el medio para agilizar dichos trámites y procesos al momento de ingresar o egresar mercaderías o personas. Esta situación ha dado lugar a la creación de regímenes aduaneros que sirven para concertar los procedimientos para el ingreso y salida de mercaderías y medios de transporte de un país a otro, a los que se suman los regímenes aduaneros de excepción que dan un trato diferente a las mercancías. El presente estudio se centrará en la de vehículo de uso privado de turista en que se permite el ingreso del automotor para uso exclusivo de la persona que viene por turismo, para el cual existen procedimientos y condiciones que se deben de seguir para su aplicación. Siendo una forma para promover el turismo, sector de importancia para el desarrollo económico de un país. El objetivo general del trabajo es describir el proceso para el ingreso de vehículo de uso privado del turista en cumplimiento del régimen de excepción aduanero. La metodología utilizada es la descriptiva con la intensión de caracterizar el objeto de estudio. La técnica empleada fue la bibliográfica. En el trabajo se elaboraron los pasos que debe realizar una persona que en calidad turística desea ingresar un vehículo para actividades recreativas con la intención de promover el turismo y la integración de las naciones.
Keywords: INTEGRACIÓN ECONÓMICA; ADUANAS; REGÍMENES ADUANERO; REGÍMENES DE EXCEPCIÓN; VEHÍCULO DE USO PRIVADO DE TURISTA