Aplicación de costos por procesos en cultivos de palma aceitera e impacto de las cuentas en el estado de costos. - Muñoz Rosales, Jose Daniel (My University, 2020)
The palm growers have managed an empirical administration with an erroneous application of the International Accounting Standard No. 41. This does not allow them to establish the correct costs and the real profitability of the economic activity they are carrying out, therefore, The general objective of this work is to analyze the incidence of costs in oil palm production to identify the account with the greatest impact, for which a documentary review of different sources was used to learn generalities of oil palm cultivation , in addition to the conceptualization that covers IAS 41 and later, through an interview questionnaire with an Agronomist with more than ten years of experience in the cultivation of oil palm, to know specific aspects of the costs of this crop. With the results obtained, it is concluded that the raw material is the main cost item, so the activities that help to have control over these are essential for the effect they have more than for the value of the cost incurred.
Los empresarios Palmi-cultores han llevado una administración de manera empírica y con una aplicación errónea de las Norma Internacional de contabilidad Nro. 41. Lo cual no les permite establecer los costos correctos y la rentabilidad real de la actividad económica que están realizando, por lo tanto, el objetivo general del presente trabajo es analizar la incidencia de los costos en la producción de palma aceitera para la identificación de la cuenta con mayor repercusión, para lo cual se hizo uso de la revisión documental de distintas fuentes para conocer generalidades del cultivo de palma aceitera, además de la conceptualización que abarca la NIC 41 y posteriormente, a través de un cuestionario de entrevista a un Ingeniero Agrónomo con más de diez años de experiencia en el cultivo de palma aceitera, para conocer aspectos puntuales de los costos de este cultivo. Con los resultados obtenidos se concluye que la materia prima es el principal rubro de costos, por lo que las actividades que ayudan a tener un control sobre estos son imprescindibles, por el efecto que tienen, más que por el valor del costo que se incurre.
Keywords: PALMICULTURA; NIC 41; COSTOS DE PRODUCCIÓN; ESTADO DE COSTOS