Complicaciones frecuentes y secuelas de la enfermedad cerebrovascular e intervenciones de enfermería en esta patología - Ordoñez Ordoñez, Cinthia Stefany (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La enfermedad cerebrovascular (ECV) se define como la de pérdida del funcionamiento transitorio o permanente de una parte del cerebro, de presentación súbita, por obstrucción originada por un coágulo de sangre, émbolos, o por la rotura de un vaso sanguíneo encefálico. La ECV se presenta como isquemia cerebral y hemorragia cerebral según se provoque la interrupción del flujo sanguíneo o la rotura del vaso. La enfermedad cerebrovascular (ECV) establece un problema de salud mundial precisado a su alta tasa de mortalidad y nivel de incapacidad física y mental. Según la Organización Mundial de la Salud, la ECV establece el tercer lugar como razón de muerte en países de primer mundo, después de las cardiopatías y el cáncer. Tanto la ECV isquémico como el hemorrágico conllevan muchos factores. Estos están bien reconocidos en la actualidad y se pueden organizar en no modificables y modificables. La ECV provoca varias complicaciones, entre las más comunes tenemos el edema cerebral, convulsiones, depresión, úlceras por decúbito, contracciones de las extremidades, dolor del hombro, trombosis venosa profunda, infección del tracto urinario y neumonía. Entre las secuelas más comunes se encuentran los trastornos sensitivos, déficit de visión, trastornos motores, pérdida de sensibilidad, alteración del equilibrio y afectación del lenguaje. Las intervenciones de enfermería en esta patología son de gran importancia ya que con esto ayudamos al paciente para que alcance su bienestar y mejoría, estas deben estar enfocadas en un cuidado integral, tanto en la prevención, curación y rehabilitación, con la colaboración del individuo y la familia.
Cerebrovascular disease (CVD) is defined as the loss of transient or permanent functioning by a part of the brain, of sudden presentation, obstruction caused by a blood clot, emboli, or rupture of a blood vessel in the brain. CVD is present as cerebral ischemia and cerebral hemorrhage as the cause of interruption of blood flow or rupture of the vessel. Cerebrovascular disease (CVD) establishes a global health problem that is specific to its high mortality rate and level of physical and mental disability. According to the World Health Organization, CVD establishes the third place as a reason for death in first world countries, after heart disease and cancer. Both ischemic and hemorrhagic CVD have many factors. These are well recognized today and can be organized into unmodifiable and modifiable. CVD causes several complications. Cerebral edema, seizures, depression, pressure ulcers, limb contractions, shoulder pain, deep vein thrombosis, urinary tract infection, and pneumonia are among the most common. Among the most common sequelae are sensory disorders, vision deficits, movement disorders, loss of sensitivity, impaired balance, and language impairment. Nursing interventions in this pathology are of great importance since this helps the patient to achieve their well-being and improvement, they should be focused on comprehensive care, both prevention, healing and rehabilitation, with the collaboration of the individual and the family.
Keywords: ENFERMEDAD CEREBROVASCULAR; COMPLICACIONES; SECUELAS