Evaluación del control interno y el riesgo inherente del componente cuentas, documentos por pagar de la empresa XYZ año 2015. - Armijos Toral, Maricarmen Daniela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El propósito del presente trabajo tiene como finalidad demostrar la importancia del análisis del control interno, debido a que en la actualidad es necesario disponer de información de calidad que permita la toma de decisiones. Hoy en día la auditoría ya no es considerada como una actividad externa a la organización sino que es parte de las acciones empresariales que otorgan apoyo y herramientas para ejercer el control. Para demostrar su importancia, se analizará el caso de la empresa XYZ, donde se ejemplificará la auditoría del control interno de las cuentas y documentos por pagar del año 2015, a través de la matriz de evaluación del control interno de las cuentas por pagar y de la matriz de decisiones por componente para determinar el riesgo inherente y el riesgo de control. Cada país posee sus propias normas de auditoría, el Reino Unido es considerado líder en cuanto a reformas de esta materia; en España es percibida como una herramienta de gran utilidad debido a su fiabilidad y credibilidad en el análisis de las finanzas. Estados Unidos destaca por su influencia a nivel internacional. América Latina vive una realidad diferente; Venezuela le da poca importancia al análisis de la información financiera; en Colombia la normativa no establece impedimento para ejercer la auditoría, solo se confía en que sea realizada por alguien profesional. En Ecuador de acuerdo al contexto político, cultural y social, se considera un reto formar profesionales responsables y a la vez comprometidos a encontrar solución a los problemas encontrados.
The purpose of this paper is to demonstrate the importance of the analysis of internal control, because at present it is necessary to have quality information that allows decision making. Today the audit is no longer considered as an external activity to the organization but is part of the business actions that provide support and tools to exercise control. In order to demonstrate its importance, the case of the company XYZ will be analyzed, which will exemplify the audit of the internal control of accounts and documents payable in 2015, through the matrix of evaluation of the internal control of accounts payable and The matrix of decisions by component to determine the inherent risk and the risk of control. Each country has its own auditing standards, the United Kingdom is considered leader in reforms of this matter; In Spain is perceived as a very useful tool due to its reliability and credibility in the analysis of finances. The United States stands out for its influence at the international level. Latin America lives a different reality; Venezuela attaches little importance to the analysis of financial information; In Colombia the regulation does not establish an impediment to exercise the audit, only it is trusted that it is done by someone professional. In Ecuador, according to the political, cultural and social context, it is considered a challenge to train professionals responsible and at the same time committed to find solutions to the problems encountered.
Keywords: AUDITORIA INTERNA; CONTROL INTERNO; RIESGO; RIESGO INHERENTE; RIESGO DE CONTROL