Importación de camiones de carga como parte del menaje de casa bajo el régimen aduanero de excepción - Castro Cucalón, Mario Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El plan de retorno voluntario es sin duda una gran opción para los migrantes que después de muchos años de trabajo y arduo sacrificio buscaron “condiciones enfocadas en hacer que el hecho de vivir sea digno como salud, educación, vivienda y alimentación”(Flor, 2013) para retornar después al país con sus pertenencias con la exoneración de los impuestos al comercio exterior. “Los autores (BERGER, JIMÉNEZ, & MINGO, 2012) exponen la difícil situación de los migrantes al momento de retornar al país, la dificultad de su inserción al mundo laboral, esto por su edad o por sentirse ajenos a una tierra que dejaron hace muchos años” se ha convertido en un verdadero impedimento para los compatriotas que deciden regresar a su país.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; EXPORTACIÓN/IMPORTACIÓN; POLÍTICA ARANCELARIA; MANAJE DE CASA