La nulidad procesal absoluta por violación del debido proceso y violación del principio non bis iden en la legislación ecuatoriana - Suqui Rivera, Freddy Leonardo; Valenzuela Benítez, Miguel Francisco (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La presente investigación se ajusta a los requerimientos y requisitos de titulación de la Universidad Técnica de Machala, el caso sobre el cual se llevo el presente análisis, es relevante puesto que demuestra en su cronología los errores que llevaron a que la justicia se vea burlada, por la inobservancia al debido proceso, por esta razón el siguiente análisis introductorio es la fuente inicial de este proceso investigativo. Por eso empezaremos diciendo que el Derecho es una rama de las Ciencias Sociales, que tiene un espectro tan amplio como la misma Sociología, es por esto que este no puede ser visto ni estudiado como un todo integrado, sino que mas bien se tiene la obligación de especializarlo, con el único propósito de entender de manera integral sus generalidades pero también sus especialidades. Visto así el Derecho tiene que ser tratado como ciencia independiente y a su vez, sus materias con autonomía de acción y gestión, en consecuencia una de las especialidades o materia mas apasionantes del Derecho, es la CIENCIA PENAL que estudia de cerca a la persona y su conducta, es por su naturaleza un derecho coercible en la mayoría de sus ámbitos, que hace efectiva la premisa de la justicia de “dar a cada quien lo que merece”, cerrando los ojos frente a las implicaciones emocionales que por naturaleza posee el ser humano. Como todas las ramas del Derecho, el Derecho Penal
The present investigation is in accordance with the requirements and requirements of titling of the Technical University of Machala, the case on which the present analysis was carried out, is relevant since it shows in its chronology the errors that led to justice being mocked, For failure to comply with due process, for this reason the following introductory analysis is the initial source of this investigative process. That is why we will start by saying that Law is a branch of Social Sciences, which has a spectrum as broad as Sociology itself, that is why it can not be seen or studied as an integrated whole, but rather has the obligation To specialize it, with the sole purpose of comprehensively understanding its generalities but also its specialties. Thus, the law has to be treated as an independent science and, in turn, its subjects with autonomy of action and management, consequently one of the most exciting subjects or subject of law, is the CRIMINAL SCIENCE that studies closely the person and his Behavior, is by its nature a coercible right in most of its spheres, which makes effective the premise of justice to "give everyone what it deserves," closing their eyes to the emotional implications that the human being possesses by nature. Like all branches of law, criminal law is subject to rules that are strictly enforced, and are handled under principles of universal application, this has been developed in this way with the purpose that the person being prosecuted, or the "Guilty of justice" as it is also known, does not suffer bodily or psychological harm unnecessarily. In order for the Criminal
Keywords: NULLITY PROCESS; VIOLATION