Capacitación especializada a docentes de cultura física, para el fortalecimiento de la coordinación física, en estudiantes de educación básica elemental - Valdivieso Arévalo, Nadia Nicolly (My University, 2018)
El área de educación física tiene un alto elemento socializador de inclusión todo tipo de personas sin discriminar a ninguna, además de la importancia que tiene para el desarrollo de habilidades y destrezas en un niño, como base fundamental para su crecimiento adecuado y así favorecer a su cognición. El motivo por el cual se realiza la investigación es por las deficiencias del sistema educativo provincial debido a una falta de capacitación de los docentes en especial los de cultura física de educación básica e inicial, ya que una mala aplicación de los ejercicios a los niños, puede causar lesiones y problemas de coordinación, por esta razón deben ser acordes y adecuados a su corta edad. Siempre debemos tener en cuenta su edad biológica y desarrollo de sus sistemas motores podemos causar un daño irreversible y hasta discapacidades, si no se hace una correcta dosificación de las cargas de trabajo. Para esto se propone alternativa de capacitación especializada para los docentes de educación física que laboran en las instituciones de educación básica e inicial, ya que ellos son los encargados directos de ayudar en el desarrollo físico y cognitivo adecuado de los niños durante sus primeros años de vida escolar, influyendo en el futuro de los estudiantes de forma general.
Keywords: CULTURA FISICA; COORDINACION; DOCENTE; ESTUDIANTE